Государство

Бой с тенью Европы

Повоевав в газовой, сыро-молочной, копченомясной и конфето-сиропной войне, мы принялись за бокс

О, спорт, ты - мир во всем мире, но в России и Украине ты - политика! Повоевав в газовой, сыро-молочной, копченомясной и конфето-сиропной войне, мы принялись за бокс. Обычный поединок двух боксеров превратился в бой между Востоком и Западом, великорусской и проевропейской цивилизациями, Путиным и Януковичем, российским "Газпромом" и украинской ГТС. Наконец, между "русским витязем" и нерусским плохим парнем. Именно в таких красках освещали СМИ соседней страны предстоящую схватку на ринге Кличко - Поветкин. А уж какая волна пошла, когда Александр (он же Илья Муромец, он же Добрыня Никитич, он же Микула Селянинович) проиграл Владимиру (он же Соловей-разбойник, он же идолище поганое, он же Змей Горыныч)!

После недолгого обморока команда российского боксера занялась поиском врагов. Это и американский тренер "витязя" Стэйси Маккинли, и судья поединка Луис Пабон, и, конечно, сам Кличко с его "грязным" боксом. В ответ и российские, и украинские пользователи соцсетей послали негодующим побежденным свои фото-жабы и анекдоты. Самые удачные среди них: "Поветкин - чемпион мира по версии "Газпрома", "Поветкин занял почетное второе место, а Кличко оказался лишь предпоследним", "Они грозят отключить нам газ. Выключим им свет. Володя, выключай!"

Что касается политического подтекста поединка, то самым прямым образом, без экивоков, высказался неполитик. Популярный сатирик Михаил Задорнов в своем "Живом журнале" заявил, что Поветкина он взял бы в друзья, "а вот с братьями Кличко вряд ли бы сдружился, потому что они западные ребята". И добавил: "Уже не за горами тот момент, когда Украина отойдет к Западу. Это будет самый мрачный день в истории Украины". И еще одна цитата из Задорнова: "Конечно, я понимаю западных украинцев, их я не виню. Они всегда были предателями". Как говорят, без комментариев. Впрочем, один комментарий из того же Цензор.нет все-таки хочется привести. "Разница в классе между Кличко и Поветкиным - как разница между ЕС и ТС".

Лиля Буджурова ("Первая крымская")