Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Более 80% украинцев постоянно испытывают стресс на работе

Вторник, 18 Сентября 2012, 17:01
У кого-то стресс из-за сложных отношений с начальством, у других – из-за слишком больших нагрузок

Немного стресса на работе даже полезно: улучшается кровообращение, усиливается активность, как следствие – повышается производительность. Однако это тот самый случай, когда "хорошего понемножку". Когда стрессовая ситуация затягивается или стресс слишком силен, пора заняться профилактикой, чтобы стресс не сказался на вашем здоровье и самочувствии. 

По данным опроса, проведенного порталом rabota.ua, более 80% украинцев постоянно испытывают стресс.

Средним и выше среднего считает уровень стресса подавляющее большинство отечественных сотрудников. У кого-то из-за сложных отношений с начальством (скажем, излишне авторитарный босс), у других – из-за слишком больших нагрузок (например, в конце каждого квартала).

Стресс может возникать, даже когда для него нет реально выраженных предпосылок: если вы перестаете по материальным или личностным причинам быть заинтересованы в том, что делаете.

Затяжная рутина, плохая освещенность или элементарно неудобное рабочее кресло может стать его причиной.

По возможности стоит ликвидировать причину стресса: скажем, с авторитарным начальником этот вариант не прокатит, но неудобное кресло или тусклую лампочку можно заменить. В других случаях на помощь придет профилактика.

Обычно работникам бороться с "напрягом" помогает:

•    отдых – как пассивный (аутотренинг, медитация и т.п.), так и активный (спортзал, бассейн);
•    умение "переключаться" с работы на отдых и обратно и одновременно повышение самоконтроля: на работе – придерживайтесь четкого рабочего плана, а дома – выделите для себя любимого достаточное количество времени для сна;
•    позитивный настрой: мысли вроде "Я – неудачник(-ца)" или "У меня ничего не выходит" нужно подвергать остракизму;
•    умение говорить "нет": когда у вас "завал" – аргументированно отсекайте всё лишнее, даже если помочь просят подруги или начальство (даже если начальник настоит на приоритетности своего задания, у вас, по крайней мере, появится законное основание сдать позже ту работу, от которой вас отвлекли).