Государство

Болгарию и Румынию "прокатили" мимо Шенгена в 2014 году

Болгария и Румыния не смогут вступить в Шенгенскую зону в 2014 году, поскольку Евросоюз "не готов к расширению Шенгенского пространства"

Болгария и Румыния не смогут вступить в Шенгенскую зону в 2014 году, поскольку Евросоюз "не готов к расширению Шенгенского пространства". Об этом во вторник, 12 ноября сообщил официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Фредерик Винсент, отвечая на вопросы журналистов.

"Мнение ЕК остается прежним: Болгария и Румыния готовы вступить в Шенген. Но в настоящий момент в ЕС сложилась такая ситуация, вследствие которой Шенгенское пространство не может быть расширено в 2014 году. ЕС не готов к этому", – отметил Фредерик Винсент.

В ночь с понедельника на вторник председатель ЕК Жозе Мануэл Баррозу, выступая в эфире французского телеканала TF1, заявил, что "Болгария и Румыния не войдут в Шенген в 2014 году".

Читайте также: Польша введет усиленный визовый контроль

Против вступления Болгарии и Румынии в Шенген выступает ряд стран-членов ЕС, в том числе Германия, Франция, Нидерланды и другие.

Румынии уже несколько раз отказывали в этом вопросе, мотивируя решение тем, что власти этой страны недостаточно эффективно борются с коррупцией, организованной преступностью, не могут обеспечить безопасность своих границ, не выполнили обязательства по интеграции в общество цыган. В Бухаресте, наоборот, считают, что страна все условия выполнила.

Ряд румынских экспертов придерживается мнения, что главной причиной отказа является то, что в начале следующего года будет снято официальное ограничение на приход трудовых мигрантов на рынки ЕС из стран-новичков. На этом фоне в германских и британских СМИ развернулась пропагандистская кампания, описывающая негативные последствия этого шага в условиях падения экономики и роста безработных в странах еврозоны, число которых выросло до 19 миллионов.

Шенгенское соглашение предусматривает отмену паспортно-визового контроля на границах стран участниц соглашения. В настоящее время в Шенгенскую зону входят 26 стран, из которых 4 (Норвегия, Лихтенштейн, Швейцария и Исландия) не являются членами Евросоюза. Болгария и Румыния являются членами ЕС с 2007 года.

Источник: ИТАР-ТАСС