Государство

Большинство украинцев мечтают о "сильной руке" - опрос

А каждому четвертому соотечественнику не хватает цензуры

Стране скорее не хватает "сильной руки", чем демократии, так считают 59 % жителей Украины. Причем каждый шестой еще не определился по данному вопросу. Таковы результаты соцопроса, проведенного группой "Рейтинг".

В то же время, 42% респондентов сказали, что Украине скорее не хватает "большей свободы слова", чем "большей цензуры" (26%). У каждого третьего еще нет определенного мнения по этому поводу.

Кроме того, половина опрошенных считают, что в Украине "нужно развивать рыночные отношения", а 31% - "возвращаться к плановой экономике". Каждый пятый не определился.

Примечательно, что треть сторонников "сильной руки" одновременно выступают за увеличение свободы слова в стране, а 40% - за дальнейшее развитие рыночной экономики.

"Сильная рука" больше всего нужна жителям Юга и Донбасса (70% респондентов), меньше всего - украинцам на Западе и Севере (50%). Выступают за сильного правителя от 80% сторонников КПУ и 70% - Партии регионов до половины приверженцев "УДАРа", "Свободы" и "Батьківщини".

Наблюдаются четкие зависимости: чем младше респонденты, чем выше их уровень образования, тем больше они выступают за углубление демократии, увеличение свободы слова и развитие рыночных отношений.

Кроме того, украиноязычные респонденты больше считают, что стране не хватает демократии и свободы слова, чем русскоязычные.

Такие же зависимости и по национальности: россияне больше поддерживают "сильную руку", увеличение цензуры и возвращение к плановой экономике, чем украинцы.

Женщины больше, чем мужчины, поддерживают "сильную руку", увеличение цензуры и возвращение к плановой экономике.

Выразительная поддержка тезиса о необходимости увеличения цензуры в Украине фиксируется только в Донбассе. То же касается и возвращения к плановой экономике.

В то же время, равная часть респондентов на Юге и Востоке поддерживают как усиление цензуры, так и увеличение свободы слова.

При этом в Центре, а особенно на Севере и Западе страны, есть выразительная поддержка увеличения свободы слова и углубления рыночных отношений. 44% опрошенных украинцев не жалеют о распаде в 1991 году Советского Союза, а 41% – жалеют. Каждый шестой не определился по данному вопросу.

По сравнению с предыдущим исследованием, проведенным в конце 2010 года, число жалеющих в СССР уменьшилось с 46 до 41%, а не жалеющих - выросло с 36 до 44%.

Таким образом, за последние 2,5 года ностальгия по Союзу уменьшилась, что связано, в первую очередь, с демографическими изменениями, поскольку наибольшими сторонниками СССР и в дальнейшем остаются старшие люди. Вместе с тем, имеются и другие зависимости. Например, женщины и русскоязычные больше жалеют за СССР, чем мужчины и украиноязычные граждане. Интересно, что 75% жалеющих за СССР, считают, что Украине больше не хватает "сильной руки", половина - хотела бы вернуться к плановой экономике, 40% - увеличить цензуру в стране. А четверть уже выступает за углубление рыночных отношений и увеличение свободы слова.

Социсследование проведено 15-28 марта в 2013 г. Аудитория - население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Ошибка репрезентативности (с вероятностью 0,95): для значений, близких к 50%, погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30%, - не более 2%, для значений близких к 10%, - не более 1,3%, для значений близких к 5% - не более 1%.

Следует отметить, что, согласно опросу по заказу ООН, наших соотечественников больше волнуют социальные вопросы: украинцы мечтают о справедливом распределении доходов, качественной медицине и доступном образовании.