Государство

Большинство жителей Украины считают свою страну аутсайдером, а треть - не рады, что здесь живут

Таковы неутешительные данные августовского соцопроса

Свыше половины граждан Украины относят свою страну к числу государств-аутсайдеров. А 31% вообще недовольны местом жительства. Таковы результаты августовского опроса, проведенного компанией Research & Branding Group.

Респондентов просили оценить положение Украины среди других стран мира по 10-бальной шкале. 59% опрошенных назвали Украину аутсайдером, 38% - заявили, что наша страна занимает среднее положение между лидерами и аутсайдерами, и только 3% видят Украину лидером, оценив ее в 8-10 баллов. При этом 51% респондентов уверены, что Украина может претендовать на более достойное положение в мире, тогда как противоположной точки зрения придерживаются 41% жителей страны.

Разделились и мнения украинцев по поводу того, что им пришлось жить в Украине, а не какой-то другой стране: 38% респондентов считают, что им в общем повезло, противоположной точки зрения придерживается 31% жителей страны, столько же - неопределившихся со своим отношением к жизни в Украине.

В региональном разрезе число считающих жизнь в Украине везением снижается с запада на восток (от 42% на западе Украины до 34% востоке). Промежуточное положение занимает центральный и южный регионы, где жизнь в Украине считают везением соответственно 39% и 37% жителей.

Больше всего украинцев, которые считают жизнь в Украине везением, среди представителей старшего поколения (старше 55 лет) - 43%, тогда как в других возрастных группах данный показатель составляет 34-37%. Невезением жизнь в Украине среди людей старшего возраста считает лишь каждый четвертый (26%), в других возрастных группах данный показатель составляет 33-35%.

При этом украинцы оценивают будущее своей страны через 10-15 лет скорее оптимистично: 34% опрошенных полагают, что ситуация скорее улучшится, а 13% украинцев ожидают существенного улучшения ситуации и превращения Украины в сильное и процветающее государство. Противоположной точки зрения придерживаются 23% украинских граждан, ожидающих скорее ухудшения ситуации, и 11% тех, кто считает, что Украину ждут очень трудные времена.

Исследование проводилось с 20 по 31 августа 2013 года. Информация собиралась методом личного интервью в 24 областях Украины и Крыму. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания, полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2079 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки: +-2,2%.