Государство

Большинству фондов по итогам июня удалось вырваться в плюс

Рынок ИСИ в июне подрос. Большинству фондов удалось вырваться в плюс по итогам месяца. Сертификаты открытых фондов подорожали в среднем на 0,1%, средн

Рынок ИСИ в июне подрос. Большинству фондов удалось вырваться в плюс по итогам месяца.

Сертификаты открытых фондов подорожали в среднем на 0,1%, средняя доходность интервальных выросла на 0,21%, закрытые фонды показали рост на 0,05.

Рынок ИСИ традиционно следовал за фондовым рынком. За период с 1 по 27 июня индекс ПФТС поднялся на 1,35%, индекс UX прибавил 0,85%. Положительно на динамике фондового рынка и, как следствие, рынка ИСИ, отразились обнародованные данные о росте потребительских настроений в США.

Дополнительным стимулом роста стало заявление правительства Китая о готовности поддержать ликвидность банковской системы страны. А вот слухи о возможном сворачивании программ стимулирования экономики в Европе и США тянули — как мировые торговые площадки, так и отечественный фондовый рынок — вниз.

По прогнозам Тараса Елейко, начальника департамента по вопросам инвестиционной деятельности КУА "ОТП Капитал", до конца лета динамика доходности фондов, портфель которых сосредоточен в акциях, будет колебаться в пределах +/-3%, вследствие существенного снижения активности украинского фондового рынка в летний период.

По мнению эксперта, сейчас наиболее интересными для инвесторов являются фонды облигаций, так как на протяжении всего июня оценочная стоимость облигаций в портфелях фондов росла, и эксперт прогнозирует сохранение тенденции роста стоимости облигаций как минимум на протяжении последующего месяца.