Государство

Бондаренко Елена

Народный депутат Украины, один из спикеров Партии регионов

(укр. Бондаренко Олена Анатоліївна)

Биография

Родилась в г. Макеевке Донецкой области в семье шахтёра и медсестры.

Образование

1991-1996 гг. – училась в Донецком государственном университете на историческом факультете, а с 1993 г - ещё и на факультете смежных и дополнительных специальностей (отделение "журналистика"), которые окончила в 1996 г. В 2004 году окончила факультет административного менеджмента в Донецкой государственной академии управления, получив специальность "административный менеджмент", квалификация - "магистр делового администрирования".

Карьера

1994-1995 гг.- корреспондент еженедельника "Донецкие новости".

1995-1998 гг. - редактор информационной службы ТРК "Украина". Основная тематика сюжетов - экологические проблемы региона, а затем - деятельность местных органов власти и парторганизаций.

1998 год - журналист ТРК "Интер-сеал" (г. Мариуполь), донецкого представительства телеканала "Интер".

1998-2001 гг. - редактор информационной службы ТРК "Новый Донбасс" (г. Донецк). Реализовала два собственных проекта - еженедельные обзоры политических событий региона "Лабиринты политики" и "Политические хроники".

С апреля по сентябрь 2001 года - пресс-секретарь Донецкой областной организации Партии зеленых Украины.

В этом же году Бондаренко пригласил в свою команду Борис Колесников, который был избран председателем Донецкого областного совета. Бондаренко стала не только личным медиаконсультантом Колесникова, но и одним из ключевых игроков команды. Ей удалось создать обеспечить бесперебойную коммуникацию депутатского корпуса и Колесникова со СМИ.

2001-2002 гг. - помощник председателя Донецкого областного совета.

2002-2006 - руководитель пресс-службы Донецкого облсовета.

В апреле 2005-го, когда Бориса Колесникова арестовали в Генеральной прокуратуре, Бондаренко как его пресс-секретарь сразу же оказалась в центре внимания СМИ.

С мая 2006 года по ноябрь 2007 года - народный депутат Украины V созыва от Партии регионов. Работала в Комитете ВРУ по вопросам свободы слова и информации, возглавляла подкомитет по вопросам рекламы, затем стала первым заместителем председателя комитета.

В 2007-м на досрочных парламентских выборах возглавляла департамент коммуникаций центрального избирательного штаба Партии регионов.

С ноября 2007 года по декабрь 2012 года - народный депутат Украины VI созыва от Партии регионов. Снова работала в комитете по вопросам свободы слова и информации, руководила подкомитетом по вопросам телевидения и радиовещания.

С мая 2011-го - президент Ассоциации правообладателей и поставщиков контента - общественной организации, программная цель которой - развитие рынка контента и платного телевидения в Украине, защита интересов авторов, их интеллектуальных прав.

С декабря 2012 по настоящее время - народный депутат Украины VII созыва от Партии регионов. Первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации. Главной своей задачей видит принятие новой редакции закона о телевидении и радиовещании.

Звания и награды

Член Национального союза журналистов Украины, кавалер ордена "За заслуги" (2011).

Семья

Муж - Бондаренко Андрей Юрьевич (родился в 1969 году в г. Горловке Донецкой области); дочь - Бондаренко Полина Андреевна (родилась 14 февраля 1999 года); сын - Бондаренко Михаил Андреевич (родился 25 июля 2010 года).

Последнее обновление: 12.07.2013