• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Борис Кример о том, почему численность населения Украины продолжает сокращаться

Численность населения Украины продолжает сокращаться, хотя у нас выплачиваются одни из самых высоких в Европе пособий при рождении ребенка
Реклама на dsnews.ua

Старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи НАН Украины

Численность населения Украины продолжает сокращаться, хотя у нас выплачиваются одни из самых высоких в Европе пособий при рождении ребенка. Почему это происходит и какой должна быть государственная поддержка семей с детьми, "ДС" рассказал старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи НАН Украины Борис Кример.

Правительство считает, что программа государственной помощи при рождении ребенка в социальном и демографическом плане себя оправдывает и сокращать ее не стоит даже в кризисные для бюджета годы. Вы с этим согласны?

Б. К. После 2005 года, когда помощь при рождении ребенка начала выплачиваться в довольно значительных размерах, заметны определенные позитивные результаты: уровень рождаемости в стране за это время увеличился, и некоторую часть этого прироста можно отнести на счет "детских денег".

В 2005 году суммарный показатель рождаемости (который можно трактовать как среднее количество рождений на одну женщину детородного возраста) составил 1,2 ребенка на женщину, а в 2012 было уже 1,5 — это существенный рост.

Данные наших исследований свидетельствуют, что 12% роста рождаемости относится к результатам введения помощи при рождении ребенка.

Сворачивать программу нельзя, это решение может иметь крайне негативные последствия.

Реклама на dsnews.ua

Действительно ли на демографию повлияли именно детские пособия?

Б.К. Эффект от финансового стимулирования рождаемости, безусловно, есть, но его не надо переоценивать. "Детские деньги" в значительных размерах начали выплачивать с 2005 года, а уровень рождаемости увеличивается с 2001 года.

Причем не только в Украине, но и во всех странах Европы, что отчасти связано с общим экономическим подъемом, наблюдаемым в большинстве стран с конца 90-х годов прошлого столетия до 2009 года. Разумеется, рост рождаемости пока недостаточен даже для простого воспроизводства населения, но, тем не менее, такая тенденция присутствует.

Наиболее ощутимый рост суммарного показателя рождаемости пришелся на период между 2005 годом и финансово-экономическим кризисом 2008–2009 годов. Как следствие, заметно уменьшилась естественная убыль населения.

Если в 2005 году этот показатель составил 355,9 тыс. человек, то в 2009 году — 194,2 тыс. человек.

Вопрос вклада "детских денег" в рост рождаемости остается дискуссионным, поскольку существуют еще другие объективные факторы, влияющие на демографическую ситуацию. Число рождений волнообразно: если поколение матерей малочисленно, то малочисленным будет также и поколение детей. И наоборот.

В Советском Союзе в 80-х годах прошлого столетия действовала программа поддержки материнства, и сегодня мы ощущаем последствие бэби-бума, который тогда произошел.

Теперь поколение женщин 80-х вступило в активный детородный возраст. Еще одна причина нынешнего увеличения количества младенцев — повышение среднего возраста матери при рождении ребенка, сейчас он составляет 27 лет. То есть рождаются дети, "отложенные" женщинами на более поздний период жизни.

Однако прогнозы властей о том, что в скором времени в каждой украинской семье будет рождаться по двое-трое детей, — нереальны. Абсолютный максимум, что мы можем ожидать, — это 1,8–1,9 рождений на одну женщину

В каких регионах выплата пособий на детей больше всего повысила рождаемость?

Б. К. Между 2000 и 2005 годами, до повышения размера "детского" гранта, рост рождаемости происходил неравномерно по территории Украины. Наилучшая статистика была в столице, Киевской, Одесской, Запорожской, Донецкой, Днепропетровской, Харьковской областях и в Крыму.

Частично это объясняется тем, что в предыдущее десятилетие в этих регионах наблюдался больший спад рождаемости по сравнению с западными областями, и это спровоцировало более ощутимый компенсационный подъем.

В период с 2005 по 2008 год прирост суммарного коэффициента рождаемости происходил повсеместно по территории Украины. А вот после 2008 года темпы роста этого показателя значительно замедлились. Превышение рождаемости над смертностью сейчас наблюдается в нескольких областях: Ровенской, Волынской, Закарпатской, Черновицкой и в Киеве.

На западе Украины это связано в первую очередь с более высоким уровнем религиозности, пропагандой семейных ценностей и более высоким уровнем жизни за счет притока денег заробитчан. А в Киеве улучшение демографической ситуации связано с его миграционной привлекательностью — сюда приезжают молодые люди, заводят семьи, рожают детей.

Существует точка зрения, что большие пособия на детей стимулируют рождаемость среди социально неблагополучных слоев населения. Это действительно так?

Б. К. Такое явление наблюдается, но насколько оно масштабное, сказать сложно. Есть информация о прецедентах, когда неблагополучные семьи рожают детей только для того, чтобы получить "детские деньги". Однако полноценных исследований на эту тему не проводилось.

Какие еще есть методы повышения рождаемости, кроме выплаты пособий?

Б. К. Существует несколько больших групп инструментов: в первую очередь это финансовые инструменты и поддержка работающих родителей. В первую группу входят, кроме грантов при рождении ребенка, регулярные выплаты в течение длительного периода времени, к примеру, до достижения ребенком совершеннолетия или до завершения обучения.

Например, во Франции, которая считается ведущей европейской страной в реализации семейной политики, существует полтора десятка пособий, комбинирующихся в определенную схему, которую определяет социальная служба в зависимости от ситуации в каждой конкретной семье.

Во многих европейских странах есть налоговые льготы для семей с малолетними детьми. Не пособия, а именно налоговые льготы: чем больше зарабатывают родители, тем выгоднее для них становится рождение ребенка.

Помимо финансовых стимулов, не менее важна и государственная политика, направленная на содействие трудовой деятельности родителей.

Это оплачиваемый государством отпуск по уходу за ребенком с сохранением рабочего места, широкая сеть детсадов и образовательных учреждений, предоставляющих высококачественные услуги по низким ценам, возможность частичной занятости, доступная медицинская помощь, приравнивание домашнего воспитания ребенка к работе с выплатой зарплаты и даже с начислением пенсионного стажа и т. п.

Если сравнивать размер пособия при рождении ребенка в Украине и европейских странах, где он больше?

Б. К. Грант при рождении ребенка в Украине один из наибольших в Европе. Но если в нашей стране на этом материальная помощь родителям с детьми фактически заканчивается, то в странах Евросоюза государство помогает таким семьям до тех пор, пока ребенок не сможет себя обеспечивать самостоятельно.

В Украине же при рождении ребенка государство дает грандиозную (по сравнению с зарплатами) сумму, а потом забывает о семье. Единовременные выплаты плохи тем, что в отдельных случаях дети, выполнив свою функцию "поставщика денег", становятся ненужными родителям и увеличивают статистику детской беспризорности.

Социальные выплаты не должны настолько превышать среднюю зарплату в стране и быть более длительными по времени. Чем выше уровень доходов населения — тем ниже роль социальных выплатах в принятии решения о рождении ребенка.

ООН прогнозирует сокращение населения в Украине к 2050 году до 33 млн человек. Насколько, по вашему мнению, оправдан этот прогноз?

Б. К. Это самый пессимистичный вариант. Существует несколько сценариев изменения численности населения Украины в ближайшие десятилетия. Это зависит от того, какими будут коэффициент рождаемости, уровень смертности и миграции. По прогнозам украинских демографов, население нашей страны к 2050 году составит около 36 млн человек.

    Реклама на dsnews.ua