Государство

Бойцовский клуб: ТОП-10 драк в стенах парламентов

Выяснять отношения на кулаках любят не только в Верховной Раде

Кулачные бои в Раде уже стали традицией

В пятницу, 11 декабря, в Верховной раде произошла потасовка после выступления премьер-министра Арсения Яценюка с отчетом о деятельности правительства. Нардеп от БПП Олег Барна подарил Арсению Яценюку букет роз, а потом обхватил главу Кабмина и буквально вынес из-за трибуны.

Впечатлившись этим событием "ДС" вспомнила самые яркие конфликты в стенах украинского и зарубежных парламентов.


Украина: зонтики от яйцепада и сломанные пальцы

Одна из первых серьезных драк в украинском парламенте произошла 27 апреля 2010 года. Оппозиция того времени протестовала против продления соглашения о пребывании российского флота в Крыму. Владимир Литвин после инцидента заявил - у него остались раны на сердце. "Не секрет, что депутаты приходят в ВР с оружием", - сказал Литвин. Тогдашний спикер пожаловался, что Рада превратилась "в стойло у плохого хозяина". В результате прокуратура возбудила уголовное дело относительно народных депутатов Украины, нунсовцев Юрия Грымчака и Андрея Парубия по факту незаконного влияния на председателя Верховной Рады Украины (Владимира Литвина) и народных депутатов Украины с целью помешать выполнению ими служебных обязанностей. В результате драки депутата НУНС Олеся Дония госпитализировали с сотрясением мозга. Другой депутат НУНС Владимир Карпук получил перелом носа.


Впрочем, после этого в Раде происходили не менее эпичные побоища. Так, массовой дракой 24 мая 2012 года сопровождалось внесение на рассмотрение парламента законопроекта "Об основах государственной языковой политики" Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова, который предусматривал признание русского языка официальным в некоторых регионах Украины. Представителю ПР Вадиму Колесниченко тогда порвали рубашку и ударили ладонью в лицо. А когда он покидал здание парламента, один из активистов антиязыкового митинга под стенами ВР кинул в него кедом. Бютовцу Степану Курпилю сломали палец на левой руке, а Николай Петрук с окровавленным лицом и рубашкой покинул зал в карете скорой. Позже Александр Ефремов заявил, что Петрук оступился и сам себе разбил голову.

 

Массовая драка произошла в парламенте и почти три года назад - 13 декабря 2012 года. При обсуждении кандидатур на должность спикера Верховной Рады нового созыва провластные депутаты голосовали чужими карточками. Участники драки - правящее большинство ("Партия регионов") и оппозиция ("Батькивщина", "Свобода"). Драка началась после того, как Александра Кужель пыталась выхватить у одного из регионалов вторую карточку, которой он голосовал. Когда представитель ПР отказался отдавать карточку, оппозиция заблокировала трибуну. В результате конфликта депутат от "Батькивщины" Олег Медуница упал возле трибуны, а регионалы, в том числе Вадим Колесниченко и Александр Онищенко, толкали его ногами и не давали встать. Некоторые депутаты активно душили друг друга.

 

Причем дерутся народные избранники не только в зале заседаний, но и в кулуарах. Так, в феврале 2015-го подрались нардеп от "Самопомощи" Егор Соболев и нардеп от "Батькивщины" Вадим Ивченко. Причиной конфликта стал законопроект 1559, согласно которому предлагалось отдать местным депутатам право изменять назначение и раздавать земли за пределами населенных пунктов. "Самопомощь" утверждала, что это решение приведет к коррупции, а в "Батькивщине" законопроект поддержали.

Первую потасовку в Раде VIII созыва устроил Владимир Парасюк. Год назад, 4 декабря, он накинулся на коллег после того, как кто-то из представителей фракции БПП крикнул ему "Здесь тебе не Майдан!". 

 

Россия: Жириновский - впереди Думы всей

Заядлым любителем кулачных боёв в Госдуме и по сей день остаётся лидер ЛДПР Владимир Жириновский. За ним насчитывается больше десяти сражений в здании Госдумы. В январе 1994-го, во время обеденного перерыва Жириновский подрался в столовой с членом фракции "Партии российского единства и согласия" Марком Горячевым - причиной драки послужили разногласия по поводу очерёдности обслуживания. В апреле 1994 года он с охранниками избил в думском коридоре депутата Владимира Борзюка, накануне заявившего о выходе из ЛДПР. Проходившему мимо журналисту разбили очки. Осенью 1995 сын юриста Владимир Жириновский оттаскал за волосы депутата Евгению Тишковскую, при этом он случайно ударил рукой по лицу депутата Нину Волкову. В марте 1998 года Жириновский в ходе прений облил депутата Анатолия Голова водой, а в феврале 2002 года на совете Госдумы в ходе обсуждения вопроса о правилах предоставления российского гражданства вице-спикер Владимир Жириновский в разгар дебатов бросил стакан в зампреда фракции СПС Бориса Надеждина.

 

Южная Корея: гендерное равенство

В парламенте Южной Кореи активно дерутся даже женщины. Так, летом 2009 года правящая партия попыталась прорваться в зал заседаний, где забаррикадировалась оппозиция. "Яблоком раздора" стал законопроект о средствах массовой информации, согласно которому газетным корпорациям позволялось приобретать контрольные пакеты акций телеканалов. В результате конфликта одного депутата пришлось госпитализировать.

 

Тайвань: съеденные документы

В парламенте Тайваня драки случаются регулярно: депутаты бросают друг в друга микрофоны, документы и даже ботинки. В 2010 году депутаты устроили в зале заседаний поединок дзюдо, а во время обсуждения одного из законопроектов оппозиционный депутат попытался съесть его текст, чтобы остановить голосование. Во время массовой драки в январе 2010 года представитель оппозиционной фракции покусал депутата от правящей партии. Британский таблоид Daily Mail даже утверждал, что драки в парламенте Тайваня инсценируются специально, а депутаты созваниваются заранее и просят друг друга надеть в этот день легкую спортивную обувь.

 

Грузия: кастет как средство убеждения

В ноябре 2002 года депутат грузинского парламента Петре Цискаришвили ударил в лицо кастетом своего коллегу Давида Саганелидзе. Драки в парламенте Грузии часто случались и после этого: в мае 2003 оппозиционными депутатами был избит вице-спикер Вахтанг Рчеулишвили, после чего попал в больницу. В сентябре 2001-го депутат Акакий Бобохидзе дал пощечину Петре Мамрадзе за то, что тот назвал войну 2008 года "провокацией Саакашвили".

В декабре прошлого года несколько депутатов от оппозиции и парламентского большинства устроили разборки после того, как депутат от оппозиции Како Бобохидзе с нецензурной бранью обратился к коллегам от большинства за высказанные в адрес оппозиции оскорбления.В драке несколько депутатов использовали друг против друга вырванные из столов пластмассовые микрофоны. Причем депутаты от большинства изо всех сил сдерживали члена своей фракции, олимпийского чемпиона по дзюдо Звиада Звиадаури от участия в конфликте.

 

Турция: все проблемы - из-за ИГ

Турецкие депутаты устроили крупную драку совсем недавно - в начале августа 2015-го. Она стала следствием ожесточённых дебатов по вопросу поддержки со стороны Турции боевиков-исламистов, воюющих в Ираке и Сирии. Депутаты спорили, начинать или нет соответствующее расследование. Отношения на кулаках выясняли представители правящей партии и оппозиции. Заседание в итоге пришлось перенести.

Впрочем, драться любят нардепы и в других странах мира - физическая сила остается последним аргументом даже в политических спорах.