Государство

Бродский рвется в защитники предпринимателей

Александр Бродский хочет взять под контроль местных кураторов МАФов и летних площадок ресторанов, создав специальную депутатскую комиссию. По странному стечению обстоятельств в нее вошли те, кто имеет свои бизнес-интересы в этой сфере

Фото: Facebook Александр Бродский

Киевские депутаты намерены создать временную комиссию, которая будет проверять, как КГГА и коммунальные предприятия контролируют работу малых архитектурных форм (МАФов), передвижную торговлю и летние площадки ресторанов. Соответствующее решение должно быть принято уже на ближайшем заседании Киеврады. Комиссию, очевидно, возглавит автор идеи - внефракционный Александр Бродский, который намерен реагировать на накопившиеся проблемы в столичной мелкорозничной торговле.

Недавно владельцы киосков пожаловались, что власти сносят легальные торговые точки, оставляя нетронутыми незаконные ларьки. Члены комиссии собираются изучить документы по скандальным демонтажам МАФов, заодно проверить деятельность курирующих их коммунальных предприятий "Киевблагоустройство" (занимается сносом киосков), "Світоч" (контролирует организацию сезонной торговли), коммунальных рынков и т. д. И разобраться с аукционами на право установки сезонных торговых точек в Киеве, которые уже стартовали. По словам Бродского, некоторые места якобы уходят на торгах по 300 тыс. грн. Хотя эту сумму невозможно отбить даже при установке палатки в самом бойком месте. "Нам предстоит выяснить, действительно ли такие победители торгов платят эти суммы в бюджет или просто саботируют проведение аукционов", - пояснил депутат. К концу мая департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА провел аукционы по продаже права торговли на 777 точках, однако из них было продано лишь 410. На некоторые места просто не оказалось спроса, а в ряде случаев победители аукционов отказались от выигранного лота. По одной из версий, предлагая заведомо завышенные цены за место, а затем отказываясь платить за него по итогам торгов, предприниматели таким образом нивелируют саму идею конкурса. В итоге один месяц сезона уже прошел, а места для торговли до сих пор не распроданы.

К концу мая на аукцион было выставлено 777 торговых мест, продано - лишь 410. По одной из версий, предлагая заведомо завышенные цены за место, а затем отказываясь платить за него по итогам аукциона, предприниматели таким образом нивелируют саму идею конкурса

В департаменте благоустройства и сохранения природной среды КГГА считают, что у депутатов нет повода для беспокойства. "Митинги киоскеров возникают от того, что некоторые сетевики (а рынок МАФов в Киеве на 70% состоит из сетевых собственников. - "ДС") цепляются за каждую мелочь, лишь бы остановить снос незаконных киосков. Только за последнюю неделю мы демонтировали порядка 200 МАФов, а план на ближайший месяц - еще до 2 тыс. Такой активной борьбы с незаконными торговыми точками в Киеве еще не было", - пояснил директор департамента Дмитрий Белоцерковец. По его словам, в работе чиновников иногда случаются оплошности. Бывало такое, когда под снос вместо незаконных сооружений едва не попадали легальные ларьки. Но это единичные случаи.

Возможно, разобраться в ситуации действительно не помешало бы. Вопрос в том, стоит ли отдавать это право тем, кто имеет личный интерес в столичной торговле. К примеру, Александру Бродскому приписывают руководство сетью торговых точек в переходах (якобы он контролирует их через фирмы "Торгова рада", "Макс-торг 2011" и "Мистер Клин"). Собственные мотивы может иметь и новоиспеченный член комиссии депутат от "УДАРа-Солидарности" Валентина Мандрык. Поговаривают, что она напрямую причастна к бизнесу сезонной торговли и владеет рядом торговых точек. Имя депутата из фракции "УДАР-Солидарность" Анатолия Карпенко также ассоциируется с торговлей. Его называют совладельцем крупнейшего овощного рынка на Троещине "Фермер". Еще одна бизнес-леди из провластной фракции, ратующая за наведение порядка в торговле, - Елена Овраменко. Она руководит сетью ресторанов, которые находятся в Гидропарке, в том числе "Лимпопо". Через комиссию ей будет проще решать вопросы с установкой летних площадок ресторанов. Не исключено, что с аналогичной целью в комиссию записался и другой известный столичный ресторатор - глава фракции "Самопоміч" в Киевраде Сергей Гусовский.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 1 июня 2015 г. (№22/732)