Государство

"Брокбизнесбанк" сменит владельца

Цена выставленного на продажу "Брокбизнеса" может составлять от $73 млн до $146 млн

17-й по размеру активов "Брокбизнесбанк" выставлен на продажу. Около двух недель его предпродажную проверку (due diligence) проводят представители Дельта Банка и Альфа-Банка. Цена "Брокбизнеса" может составлять 0,2-0,4 собственного капитала, или от $73 млн до $146 млн, пишет Forbes.

К "Брокбизнесбанку" присматриваются "Дельта" и "Альфа", сообщили руководители двух крупных банков.

Потенциальные покупатели не подтвердили, но и не стали отрицать свое участие в переговорах. Президент "Альфа-Банка" Александр Луканов порекомендовал с подобным вопросом обратиться в пресс-службу, которая на письменный запрос не ответила. Отказался комментировать свое участие в переговорах и второй претендент на покупку "Брокбизнеса". "Пока преждевременно об это говорить", – сказал основной владелец "Дельта Банка" Николай Лагун.

"Брокбизнесбанк переговоров ни с кем не проводит, возможность продажи не рассматривает", – цитирует пресс-служба совладельца Брокбизнесбанка Александра Буряка, которому принадлежит 50,6% акций банка. Еще 48,2% находятся в собственности его брата, народного депутата от Партии регионов Сергея Буряка. В то же время, источник в "Брокбизнесбанке" говорит, что его владельцы ищут покупателя с позапрошлого года.

"Я слышал об этом дней десять назад", – говорит народный депутат, зампред банковского комитета Степан Кубив. В банковской системе, по его словам, много проблем с платежеспособностью и ликвидностью.

"Настоящие проблемы ждут банковскую систему осенью, – прогнозирует депутат. – Возможно, они [братья Буряки] это понимают и поэтому хотят продать банк".

"Раньше у них было больше возможностей для развития банка, сейчас их уже нет", – говорит о Буряках член совета НБУ Василий Горбаль.

Сергей Буряк в 2007-2010 годах возглавлял налоговую службу. За эти годы активы "Брокбизнесбанка" выросли в три раза – до 19,4 млрд гривен.

В 2012 году активы "Брокбизнеса" просели на 11% – до 16,9 млрд гривен. На 1 апреля 2013 года собственный капитал банка был равен 2,9 млрд гривен. Кредитный портфель 14,3 млрд гривен, из которых 80% – займы корпоративному сектору.