Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бумеранг имени Шабунина. Почему Сытник проиграл войну против Холодницкого

Четверг, 26 Июля 2018, 15:19
Пиар, который был сильным аргументом НАБУ, сыграл ключевую роль в том, что сейчас Сытник проиграл войну против Назара Холодницкого

Фото: УНИАН

Аквариум антикоррупционного прокурора на сегодня уже стал мемом. Из него вытащили жучок, потом перед нами появились стопки распечаток, скучных и нечитаемых для большинства наших сограждан. И эти бумаги начали занудно пиарить Шабунин и Ко. И тут что-то пошло не так. Пипл, который до сих пор радостно реагировал на любые подобные вещи и без разбора сразу становился на сторону НАБУ, неожиданно сказал следующее: "Холодницкий, может, в чем-то и виноват, но Сытник со своими спикерами нас задолбал. Вместо того чтобы бороться с коррупцией, они устраивают войнушки между собой".

Как ни странно это звучит, но пиар-машина НАБУ не заметила этого нового поворота и продолжала втупую гнуть ту же линию, которая сводится к одной фразе: "Холодницкий плохой, а Сытник хороший". Как результат — акция с зеленкой под стенами САП, статьи в ряде изданий о тех же бумагах и затем сегодняшнее решение квалификационной комиссии, которое вообще не волнует украинцев.

И здесь мы подходим к самому важному: а чего добился Сытник? На самом деле, ничего, кроме ухудшения имиджа. Почему так произошло? Можно выделить несколько ключевых причин.

1. Украинцы не видят результатов работы НАБУ. Завышенные ожидания многолетней давности утомили.

2. Война компроматов никого не удивляет. А приведенные аргументы на самом деле никого не задели.

3. В НАБУ нет политической поддержки за пределами узкого круга из нескольких штатных антикоррупционеров.

На самом деле, вся ситуация состоит в том, что пиар не может работать без реальных действий. Антикоррупционный пузырь пиара начал резко сдуваться не потому, что кто-то воюет против НАБУ и защищает коррупционеров. Он лопнул, потому что ему все время нужен свежий воздух. А его как раз и нет.

Что будет дальше? НАБУ начнет рассказывать, что САП не дает им работать. САП может в ответ показывать документы, доказывающие низкий качественный уровень детективов. Я не сомневаюсь, что сейчас НАБУ выйдет на пресс-конференцию с очередной порцией каких-то разоблачений. И мы снова имеем шанс погрязнуть в пиар-месиве.

Есть ли возможность примириться, о чем сейчас много говорят и пишут? Я глубоко убежден, что Сытнику и Холодницкому не надо мириться. Им нужно просто сотрудничать. И прокурор должен быть цербером над детективом. И в такой конфигурации есть шанс подавать в суд 100% выигрышные дела. Иначе мы опять скатимся в пиар, который всем осточертел.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

document.write("