Государство

Бывший замглавы Госрезерва "кинул" Украину и Либерию на миллионы долларов и скрылся во Франции

По неофициальным данным, которые распространяются в Интернете, сейчас Бречко живет во Франции, и, по некоторой информации, обратился к французским вла

Бывший замглавы Госрезерва Украины Виктор Бречко вместе с двумя бывшими офицерами украинского миротворческого вертолетного батальона Константином Соколовским и Александром Сибирцевым разыскивается прокуратурой Либерии за мошенничество, подделку документов и хищение имущества в особо крупных размерах.

Подробности аферы бывших украинских госслужащих были обнародованы во время пресс-конференции в либерийской столице Монровии. Как выяснилось, украинцы "кинули" компанию с голландским капиталом West African Synergies Liberia (WAS Liberia; занимается разведкой золотых месторождений) на миллионы долларов.

По словам нового директора WAS Liberia Святослава Стороженко, противозаконная деятельность Бречко была раскрыта в мае 2013 года, когда экс-руководитель предприятия покинул свой пост без согласования с инвесторами.

"Бречко перестал отвечать на звонки и исчез в неизвестном направлении", - рассказал Стороженко.

Впоследствии инвесторы выяснили, что Бречко с помощью поддельных документов переоформил на фиктивные компании и продал несколько десятков единиц дорогостоящего оборудования и транспортных средств, а деньги, вырученные за реализацию техники, присвоил.

"Мы планировали инвестировать в экономику Либерии около 50 млн долларов. Но многие проекты были свернуты из-за деятельности предыдущего менеджмента и в частности бывшего директора предприятия, гражданина Украины Виктора Бречко. Прямой ущерб инвестору оценивается в 13 млн долларов", - отметил Святослав Стороженко.

Он отметил, что из-за мошеннических действий бывшего руководства, в прошлом году были остановлены проекты WAS Liberia по деревообработке и золотодобыче. На тот момент инвестиции в компанию составили несколько миллионов долларов.

Как выяснилось позже, Бречко и Соколовский убедили инвесторов в необходимости вложения этих средств для развития предприятия и реализации существующих проектов, однако деньги инвесторов были присвоены.

После внезапного исчезновения Бречко компания обратилась в правоохранительные органы Либерии. Окружная прокуратура Монровии выдала ордер на арест бывших менеджеров WAS Liberia Бречко, Соколовского и Сибирцева, которых обвинили в мошенничестве, подделке документов и нанесении материального ущерба – хищении имущества в особо крупных размерах.

Стороженко выразил уверенность, что правоохранительные органы Либерии сделают все, чтобы преступники были пойманы и ответили по закону.

Напомним, что Виктор Бречко в 2001-2002 годах работал в Госрезерве на должности заместителя председателя. По сообщениям СМИ, он был замешан в торговле имуществом Госрезерва по демпинговым ценам через подконтрольную ему фирму "Лыбидь". После Госрезерва, Бречко занимал пост заместителя главы Госуправления делами при президенте Украины.

По неофициальным данным, которые распространяются в Интернете, сейчас Бречко живет во Франции, и, по некоторой информации, обратился к французским властям с просьбой о получении гражданства.

Источник: УНН