Государство

Часть фигурантов "черной бухгалтерии" Партии регионов сбежала из Украины — НАБУ

Процесс немного затормозился

Расследование дела по "черной бухгалтерии" Партии регионов тормозится из-за того, что часть фигурантов партийной кассы покинула Украину после обнародования этих документов, сообщает "ДС" со ссылкой на интервью Артема Сытника РБК-Украина.

"В принципе, установлено много, но часть людей после того, как Сергей Лещенко вывел это дело в публичную плоскость, покинули страну. И это не может не навредить расследованию. Соответственно, процесс немного затормозился. Фактически, людей предупредили, подали им сигнал: "к вам скоро придут". Люди испугались и начали прятаться", - говорит Сытник.

Он также отметил, что часть документов стали частью доказательной базы по уже существующим производствам. Например, графа о передаче денег в Конституционный суд ушла в производство по узурпации власти Януковичем, что расследует департамент Сергея Горбатюка.

По части записей уже были отобраны образцы почерков и решения будут приняты после окончания экспертизы.

Как сообщала "ДС", 31 мая, Сергей Лещенко обнародовал архивы о теневых расходах "Партии регионов" и политиков во второй половине 2012 года, где указывалось, что члены ЦИК получали из кассы партии значительные суммы денег.

Ранее о наличии у него документов, раскрывающих схему "черной бухгалтерии" Партии регионов заявил экс-заместитель главы СБУ Виктор Трепак. Соответствующие документы Трепак передал в Национальное антикоррупционное бюро.