Государство

Чем реформа МВД, предложенная Аваковым, отличается от грузинских реформ

Превращать украинскую милицию в полицию европейского образца будет экс-зам министра Грузии Эка Згуладзе

Фото: golos.zp.ua

Первым заместителем министра внутренних дел Арсена Авакова стала Эка Згуладзе, которая с 2004 по 2012 год занимала должность заместителя министра полиции и общественного порядка Грузии, а в сентябре 2012 года стала временно исполняющим обязанности министра этого ведомства. Именно под ее руководством проходило реформирование правоохранительных органов Грузии. Теперь свой реформаторский опыт Эка Згуладзе будет применять в Украине.  Между тем, еще в сентябре Арсен Аваков презентовал свою концепцию реформирования МВД Украины, которая отличается от того, что происходило в Грузии. Судя по всему, начало реформ в правоохранительных органах будет зависеть от того, как начнут взаимодействовать министр внутренних дел и его первый заместитель.   

"ДС" сравнила - чем реформа МВД, предложенная Аваковым, отличается от грузинских реформ Згуладзе.

Реформы в МВД Грузии:

Оптимизация структуры правоохранительных органов страны, ликвидация ГАИ и отделов, которые дублировали друг друга. В подчинение МВД Грузии входят: внутренние войска, патрульная служба, криминальная полиция, пограничный контроль, отделы контрразведки и противодействия терроризму, спецназ, отдел конституционной безопасности, полицейская академия и бюро полицейских инспекторов.

Патрульная служба совмещает функции дорожной полиции и моментального реагирования на обращения граждан в службы экстренной помощи. Все машины оборудованы камерами и аппаратурой, записывающими разговоры и действия полицейских. Задерживать и опрашивать граждан разрешено только в секторе, попадающем в обзор видеотехники.

Фото: cyxymu.livejournal.comСокращение штата правоохранителей. В течение двух лет были уволены 75 тыс. из 85 тыс. сотрудников ведомства, в том числе практически весь руководящий состав. ГАИ, в которой работали 15 тыс. человек, полностью расформировали, и в течение трех месяцев ситуация на дорогах не регулировалась вообще. Общая штатная численность ведомства в итоге сократилась до 26 тыс. человек.

Новые полицейские кадры набирались на открытом конкурсе (участвовать в котором было запрещено людям, имевшим опыт работы в силовых структурах).  Постоянный контроль за полицейскими осуществляет специальное подразделение, которое занимается организацией "подстав", то есть ситуаций, провоцирующих полицейских на правонарушение, например, получение взяток или отступление от должностных инструкций.

Повышение заработной платы полицейский в 15-40 раз. Сейчас средняя зарплата в МВД - $500- $700. Помимо денежных доходов полицейские располагают широким социальным пакетом: медицинской страховкой и страховкой на случай гибели или увечья, льготной пенсией, доступом к образовательным программам.

Концентрация значительной части административных услуг МВД (выдача прав, регистрационных документов на машины, техосмотр выдача прав, регистрация авто и пр.) в отдельном сервисном центре.

Реформы в МВД Украины:

Сокращение значительного количества подразделений с дублирующими функциями, а также их реорганизация (подразделения по борьбе с организованной преступностью, ветеринарной, транспортной милиции и т. д.). В составе МВД будет силовой и следственный блоки, Нацгвардия Украины (бывшие внутренние войска), Государственные миграционная и пограничная службы, а также Служба по гражданской защите населения и пожарно-спасательным работам (сейчас подчинена Минобороны).

Фото: zik.uaСоздание единой патрульной службы на базе подразделений патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности и ГАИ. Патрульная служба в пределах населенных пунктов получит полномочия автомобильной инспекции по обеспечению контроля на дорогах.

Судебная милиция "Грифон" и спецназы, которые находятся в разных подчинениях, ликвидируются. Создается единый универсальный спецназ, который будет выполнять все задачи, где может быть необходимо использование оружия.

Создание муниципальной полиции, которая будет полностью или частично финансироваться органами местной власти.  

В МВД хотят сократить около 40% сотрудников (в 2013 году в органах работала 261 тыс. человек) и тем самым выйти на среднеевропейский показатель 222 полицейских на 100 тыс. населения (сейчас в Украине 376 на 100 тысяч).

Планируется ввести европейская модель подбора кадров - на конкурсной основе, с учетом мнения общественности и по результатам тестирования на детекторе лжи.

Предполагается поднять плату труда правоохранителей до 5 минимальных зарплат (сейчас средняя зарплата милиционера чуть более 2 тыс. грн.).