Государство

Чиновники будут подавать е-декларации с 1 сентября — Корчак

Декларации будут поданы уже после того, как система е-декларирование получит сертификат Госспецсвязи и будет запущена полноценно

НАПК на сегодняшнем заседании приняло решение, согласно которому субъекты декларирования будут подавать электронные декларации с 1 сентября 2016 года. Об этом во время заседания антикоррупционного комитета сообщила председатель НАПК Наталья Корчак, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

Решение вступит в силу после его публикации.

"Сегодня мы приняли решение на заседании НАПК о внесении изменений в некоторые решения НАПК, что касается функционирования единого государственного реестра деклараций. Сегодня мы его опубликуем. С того момента, как оно будет юстировано, субъекты декларирования будут подавать декларацию с 1 сентября 2016 года. Этим самым мы выполним международные обязательства по результатам получения сертификата соответствия, который нам предоставит Госспецсвязь", - сообщили в НАПК.

Таким образом предполагается, что декларации будут поданы уже после того, как система е-декларирование получит сертификат Госспецсвязи и будет запущена полноценно.
"Госспецсвязь берет на себя обязательство получить соответствующие документы и до 31 августа, доведя систему до функционала безопасной стороны, выдать аттестат соответствия", - отметила Корчак.

Как сообщала "ДС", президент Петр Порошенко поручил Госспецсвязи до 31 августа устранить недостатки и провести сертификацию системы е-декларирования.

Напомним, в Украине с 15 августа в тестовом режиме запустили систему электронного декларирования доходов чиновников, однако без сертификации механизма защиты данных.

В свою очередь центр противодействия коррупции и ряд нардепов считают, что запуск системы без сертификата безопасности сделает невозможным привлечение коррупционеров к ответственности.

А Госспецсвязи заявило, что без устранения разработчиком недостатков системы не может провести сертификацию.
При этом в Единый госреестр уже внесены первые декларации чиновников.