Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Чиновники СБУ, ГПУ и Минкульта шантажируют застройщиков ради взяток, — Найем

Среда, 12 Декабря 2018, 13:36
Народный депутат Мустафа Найем на своей странице в Facebook рассказал о том, что девелоперские компании все чаще сталкиваются со "старыми, как мир схемами – "деньги в обмен на подпись"

Чиновники СБУ, ГПУ, Минкульта откровенно шантажируют предпринимателей строительной отрасли с целью получения огромных сумм взяток, сообщают "Украинские новости".

"Как только ты начинаешь подготовку строительных работ, тебя "приглашают на разговор" в правильные кабинеты, показывают материалы уголовного производства и настойчиво рисуют, сколько и кому надо занести, чтобы нужные документы в Министерстве культуры оказались подписанными", - пишет народный депутат.

Если компания боится идти против системы, она вынуждена закладывать в стоимость квадратного метра долю взяток чиновникам, чтобы остаться на рынке и продолжить свою деятельность.

"Работу всех этих людей - следователей СБУ, сотрудников ГПУ, заместителя министра культуры и даже того парня, который вломится в строительную компанию, если не занести - оплачиваем мы с вами", - отмечает Найем. Примерно половина заработанной платы украинцев идет на оплату работы чиновников-коррупционеров: 22% - социальный взнос работодателя, 20% НДС, 18% подоходный налог, 1,5% военный сбор.

Напомним, ранее в сети появилось публичное видеообращение основателя Taryan Group Артура Мхитаряна к Президенту Украины, в котором он заявляет о вымогательстве со стороны СБУ в размере 1 млн дол. за получение разрешительных документов Минкульта.

По его словам, СБУ уже завела уголовные дела на множество компаний, в том числе и на TARYAN Group, в связи с превышением полномочий и нарушением подследственности. Бизнесмен также указал, что СБУ не имеет права их расследовать, потому что "придуманные" обвинения не связаны с защитой национальной безопасности.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство