Государство

Что изменится в Администрации президента после отставки Ложкина

Замена во главе Администрации президента Бориса Ложкина на Игоря Райнина не станет для Украины каким-то политическим потрясением

Фото: kharkivoda.gov.ua

В последние дни в Украине не прекращали обсуждать возможную отставку Бориса Ложкина с должности главы Администрации президента и назначение на вакантное место харьковского губернатора Игоря Райнина. Чтобы разобраться, что измениться в стране за эти кадровые изменения, надо ответить на пять простых вопросов.

Измениться ли политика Администрации президента?

Прежде всего, не стоит забывать, что Ложкин во главе Администрации президента на самом деле проводил политику Петра Порошенко, и поэтому говорить о том, что как-то резко измениться политика АП из-за замены главы Администрации нет особых оснований.

За время своей работы Ложкин выстраивал достаточно ровные отношения со всеми политическими игроками и постарался сделать так, чтобы он был посредником между многими группами влияния и президентом. В то же время, уйдя с должности, он оставляет за собой, во всяком случае на какую-то среднесрочную перспективу, функцию коммуникации с крупным бизнесом и с фракциями парламента. Поэтому ожидать в ближайшее время каких-то резких изменений в политике президентской канцелярии просто не приходится.

Какими могут быть отношения нового главы АП Райнина с заместителями?

Отношения среди первых руководителей Администрации президента из-за прихода нового главы никак не изменятся, в том числе и потому, что политика Администрации также не претерпит изменений. Первый заместитель Ложкина Виталий Ковальчук прекрасно понимает правила игры и будет вести себя так же, как и при Ложкин.

Что касается других заместителей, например, Ростислава Павленко и Константина Елисеева, то они также будут продолжать ту же политику, что проводили. По сути, все главные центры влияния в Администрации останутся при своем, поэтому нет оснований считать, что в ближайшее время какой-то из центров влияния поднимется или опустится. Хотя бы по той причине, что все центры влияния в АП, на самом деле, очень ориентированы на Порошенко и не играют какой-то своей большой роли.

Будет ли Райнин настолько самостоятельной фигурой, как Ложкин?

Райнин на новой должности, очевидно, будет человеком очень зависимым от Ложкина. На первом этапе своей работы, можно не сомневаться, что во многих вопросах он будет ориентироваться на мнение предшественника и на его советы. Но сам бюрократический функционал главы Администрации предусматривает увеличение его самостоятельности, и Райнин в перспективе может стать более самостоятельным игроком. Если, конечно, сам этого захочет.

Собственно перед ним сейчас стоит определенная дилемма, ведь мы еще не понимаем мотивацию самого Ложкина - либо он собирается быть неким серым кардиналом, либо просто хочет отойти в сторону. Исходя из ответа на этот вопрос, и будет зависеть то, насколько самостоятельным окажется Райнин. В то же время, в любом случае в течение следующих полгода большая часть всей кулуарной работы, которую делает Ложкин, непосредственно перейдет к Райнину, и его роль будет только возрастать. И здесь все зависит от его дипломатических умений и навыков поставить себя в переговорном процессе.

Изменится ли региональная кадровая политика?

Очевидно, что после отставки Ложкина "паритетный подход" к региональной политике будет сохраняться. По-прежнему разные центры влияния в Администрации и вокруг нее будут пробовать закрепить за собой какие-то региональные вотчины. Следовательно, говорить о том, что кого-то резко подвинут или резко вынесут в регионах, на среднесрочную перспективу также не приходится.

Какими будут отношения АП с Кабинетом министров?

Здесь, прежде всего, надо отметить, что у премьер-министра Владимира Гройсмана очень неплохие отношения с Райниным. В течение последнего года премьер дважды ездил в Харьков. Первый раз в качестве председателя Верховной Рады, второй - как руководитель правительства. Это показывает то, что у Райнина с Гройсманом - нормальные рабочие отношения. Следовательно, нет оснований говорить о возможности конфликта между премьером и главой АП, и не похоже на то, что Райнин будет заниматься какими-то интригами. Если в отношениях Кабмина и Администрации Порошенко и возникнут какие-то проблемы, то не по линии Райнин-Гройсман.