Государство

Что происходит на Востоке

Хроника сепаратистских бунтов (обновляется)

15.46 Сепаратисты бесчинствуют на Луганщине

В соцсетях появилась информация о том, что сегодня было захвачено здание первомайского горсовета (Луганская область). "Думаю, что на этой неделе ограниченный контингент войдет в Луганскую и Донецкую области. По городам производятся театрализованные взятия штурмом горотделов милиции и исполкомов. Хотя, никто их и не защищает", - написал на своей страничке в "Фейсбук" активист Сергей Чуб.

15.23 Луганская ОГА взята штурмом

Около 2 тыс. митингующих пришли к ОГА от захваченного ранее здания СБУ.  Как сообщают очевидцы, они выбили окна в администрации, и ворвались внутрь. Сегодня в 14.00 закончился срок ультиматума, выдвинутого протестантами к властям. Они требуют амнистировать всех политзаключенных, отменить повышение цен т тарифов и предоставить русскому языку статус государственного.

14.28 Заложников в Славянске обещают освободить немедленно

Заместитель министра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский заявил сегодня, что уже разработан план действий по освобождению заложников, захваченных в Славянске 25 апреля. Он разрабатывался совместно с представителями миссии ОБСЕ в Киеве. Подробности готовящейся операции чиновник не раскрыл, но подчеркнул, что в ходе ее выполнения никто не пострадает. "Мы надеемся на их освобождение немедленно", - сказал он.

По словам Лубкивского, у террористов нет никаких политических намерений, они руководствуются указаниями специальных агентов РФ.

Напомним, в минувшую пятницу в Славянске был захвачен автобус с семью представителями ОБСЕ, пятью украинскими военными и водителем. По данным Минобороны Германии, среди иностранных заложников, которые не были вооружены, кроме немцев есть граждане Дании, Чехии, Польши и Швеции. В воскресенье один из инспекторов ОБСЕ был освобожден. Террористы заявили о намерении обменять пленников на "своих". В частности на арестованного "народного губернатора" Донецка Павла Губарева.

12.55 Захват Луганской телерадиокомпании может начаться после обеда

Операторы кабельного телевидения Луганска опасаются, что сегодня сепаратисты захватят областную телерадиокомпанию и передающий центр. Об этом в своем Twitter сообщила экс-заместитель председателя Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Лариса Мудрак. По ее информации, так называемая "армия Юго-Востока" начнет штурм после 14.00.

Позавчера сепаратисты захватили здание Донецкой ОГТРК, водрузив на нем флаг самопровозглашенной Донецкой народной республики. А вчера под их контроль перешел областной радиотелевизионный передающий центр. После этого в регионе началось отключение украинских каналов.

Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения обратился в правоохранительные органы с просьбой срочно отреагировать и разблокировать работу телецентра в Донецке.

12.05 Мэр Донецка Александр Лукьянченко призвал правоохранителей наказать нападавших на участников митинга.

Как сообщает пресс-служба Донецкого городского совета, г-н Лукьянченко осудил нападение пророссийских активистов на участников митинга за единую Украину. "Я призываю работников милиции выполнять свои обязанности в полной мере. Общественный порядок в городе зависит, прежде всего, от правоохранительных органов. Все кто 28 апреля нарушил закон, должны быть наказаны", - заявил он.

11.40Агрессивных донецких сепаратистов отпустили на волю

Нападавших на участников митинга за единую Украину отпустили из донецкого горуправления милиции. "Восемь сторонников "Донецкой народной республики" возрастом от 20-ти до 40-ка лет были опрошены, после чего отпущены домой. Они отрицают, что причиняли телесные повреждения. Они все будут привлечены - это точно. Милиция сделала все возможное, чтобы не допустить столкновения", - сообщил начальник управления Артем Киско.

10.30 Раненого Кернеса доставили на лечение в Хайфу.

Мэр Харькова Геннадий Кернес сегодня утром в сопровождении жены и бригады врачей был доставлен в центральный госпиталь Хайфы (Израиль). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Харьковского горсовета.

По словам директора Харьковского института общей и неотложной хирургии Валерия Бойко, жизненные показатели  Кернеса стабилизировались, что позволило прогнозировать благополучный перелет. За жизнь мэра теперь будут бороться израильские врачи, которые имеют значительно больший опыт в лечении огнестрельных ранений. Специалисты по-прежнему поддерживают Геннадия Кернеса в состоянии медикаментозного сна и обеспечивают вентиляцию легких.

Напомним, 28 апреля Кернес во время занятий спортом в парке был ранен в спину. Врачи оценивали его состояние как тяжелое. Милиция открыла уголовное производство по факту покушения на убийство харьковского градоначальника.

10.05 Милиция задержала восьмерых участников столкновений в Донецке.

По сообщению пресс-службы МВД в Донецкой области, под стражей находятся агрессивно настроенные участники конфликта, вспыхнувшего вчера во время митинга за еденную Украину. Сейчас решается вопрос о правовой квалификации их действий.  Во время столкновения пострадали 14 человек, из которых четверо госпитализированы.

9.52 В Донецке отпустили пятерых заложников - активистов митинга за единство Украины, захваченных сепаратистами в понедельник вечером.

По словам экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, их освободили из офиса Партии регионов. Переговоры с сепаратистами длились до двух часов ночи. Заложники были взяты после атаки пророссийских сил на проукраинскую демонстрацию.

9.30 Сепаратисты, захватившие Донецкую телерадиокомпанию, не пускают на рабочие места сотрудников.

Как сообщил гендиректор ТРК Олег Джолас, они требуют назначить нового директора. Здание компании было захвачено в воскресенье, а в понедельник  - областной радиотелевизионный передающий центр. После этого в Донецке началось отключение украинских каналов.

8:15 В Луганске в захваченном вооруженными лицами здании СБУ находится заложником командир специального подразделения милиции "Темур" Темур Юлдашев.

Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода. В понедельник, когда новобранцы подразделения во главе со своим руководителем Темуром Юлдашевим прибыли в город Щастя близ Луганска для прохождения подготовки в школе милиции, на них напали неизвестные. В милиции уверяют, что прилагают усилия для освобождения Юлдашева.
Подразделение "Темур" создан недавно в структуре МВД на базе общественного формирования для ответа русским диверсантам.

23:26 На участников Автомайдана в Донецке напали сепаратисты.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил активист Виталий Уманец.

По его словам, около 15 человек с оружием и битами набросились на автомобили участников автопробега. В одном из автомобилей выбили лобовое стекло, от осколков которого пострадали пассажиры машины. Всего же пострадало несколько автомобилей.

22:25 "Донецкая народная республика" обратилась к крупнейшим странам мира - США, Британии, Германии, Индии, Китаю и России - с просьбой помочь ей гуманитарной помощью.

"Донбасс и весь Юго-Восток оказались в эпицентре ужасающей по своим масштабам гуманитарной катастрофы. Сотни тысяч людей, в том числе старики, инвалиды, беременные женщины, младенцы и несовершеннолетние дети, чья жизнь напрямую зависит от своевременно принятой дозы медикаментов, обречены на мучительную гибель из-за отсутствия лекарств. ...На грани голода - мирные жители городов и сел Юго-Востока и, особо обращаем внимание, - беременные женщины и маленькие дети", - цитирует Совет "республики" издание "Русский мир. Украина".

20:15 В Краматорске (Донецкая область) сепаратисты, вооруженные гранатометами, штурмуют аэродром в городе.

Об этом сообщает активист "Свободы" Евгений Карась. "Прямо сейчас происходит штурм аэродрома в Краматорске. Сильный обстрел из гранатометов по "Альфе", которая держит оборону. Руководство свалило, а ребята в крайне тяжелой ситуации", - написал г-н Карась на своей странице в Facebook.

19:25 В Донецке группа сепаратистов напала на мирное шествие за единую Украину.


В 18.00 на площади перед памятником Сергею Бубке (возле стадиона "Олимпийский") начался митинг за единую Украину. Активисты скандировали "Схід і Захід разом". Внезапно появилась группа молодых людей спортивной наружности с георгиевскими лентами, которые скандировали "Россия!" и напали на мирное шествие. Участники акции протеста начали уходить, но нападающие погнались за ними и начали избивать. В результате 14 человек были травмированы. По словам очевидцев, милиция не предпринимала никаких попыток прекратить избиение митингующих. Также сепаратисты разбили 5 машин участников автопробега в поддержку Украины в Донецке. Кроме того, в результате взрыва самодельного взрывного устройства был контужен сотрудник милиции.

16:50 В Донецкой обл. в результате взрыва пострадало двое военных. 

В результате взрыва неизвестного самодельного взрывного устройства один военнослужащий Вооруженных сил Украины получил ранения и один умер. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны. 

"Во время выполнения служебных обязанностей, в ходе ежедневного контрольного осмотра инженерных заграждений, два военнослужащих военной службы по контракту Вооруженных сил Украины получили ранения. По предварительной информации, причиной получения ранений стал взрыв неизвестного самодельного взрывного устройства", - говорится в сообщении.

После оказания первой медицинской помощи на месте происшествия пострадавше военнослужащие на военном вертолете Ми-8 были немедленно отправлены в Военно-медицинский клинический центр Северного региона (г. Харьков).

"Во время транспортировки солдат К. от полученных травм скончался. Младший сержант Г. находится в реанимационном отделении. Состояние его здоровья военные медики оценивают как средней тяжести, угрозы жизни нет", - говорится в сообщении.

15:20 В Луганской обл. около 60 человек пикетируют здание Антрацитовского райотдела милиции.

В данный момент около 60 человек находятся около здания Антрацитовского районного отдела милиции Луганской области и требуют освободить водителя автомобиля, из которого была открыта стрельба из автомата по сотрудникам ГАИ. Об этом сообщает пресс-служба УГАИ ГУМВД Украины в Луганской области.

26 апреля 2014 г. в 22:00 во время несения службы на маршруте патрулирования на посту №4, расположенном на 69 км автодороги "Краснодон-Антрацит", наряд ГАИ пытался остановить автомобиль "ВАЗ-21013".

Проигнорировав требования сотрудников ГАИ, автомобиль пытался скрыться. При преследовании автомобиля, лица, находившиеся в нем, открыли стрельбу по сотрудникам милиции из автомата.

15:00 Захватившие здание управления СБУ в Луганске готовы покинуть помещение и сложить оружие в обмен на назначение своего губернатора.

Об єтом сообщил народный депутат Сергей Тигипко. 

По словам политика, такое требование озвучил ему один из присутствующих в здание УСБУ по телефону.

"У них есть своя кандидатура губернатора - если этот человек будет назначен, то они готовы сложить оружие и покинуть помещение", - заявил Тигипко.

14: 10 В Славянске задержан заместитель "народного мэра". 

Об этом сегодня на брифинге в Антитеррористическом центре сообщила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко. 

"Контрразведкой СБУ в рамках антитеррористической операции был задержан гражданин Украины Перепечаенко Игорь Анатольевич, 1972 г.р., известный как заместитель самопровозглашенного мэра города Славянск Донецкой области", - отметила она.

Остапенко добавила, что, по имеющимся у СБУ данным, он причастен к организации сепаратистских мероприятий в Донецкой области, которые сопровождалось насилием над гражданами, погромами и уничтожением имущества. Также известно, что задержанный причастен к захвату государственных зданий, в частности Донецкой областной администрации, районного отделения внутренних дел и СБУ.

13:50 Здание Константиновского горсовета захвачено. Около него уже строят баррикады из шин и песка. 

Захватившие здание - люди в масках и камуфляжной одежде - не выдвигают никаких требований. По их словам, они начали подготовку к референдуму о статусе региона, назначенному сепаратистами на 11 мая.

Прибывшие на работу сотрудники мэрии не были допущены в здание исполкома.

13:15 Сепаратисты хотят обменять взятых в плен офицеров подразделения "Альфа" СБУ на своих ранее задержанных сообщников.

Об этом сообщил самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев. "Задержанные чувствуют себя нормально. Планируем обменять их, если кому-то в Киеве они нужны, на наших бойцов. Если нет, их судьбу решит народ", - сказал он.

Пономарев сообщил, что военные наблюдатели от стран ОБСЕ, которых его сообщники задержали ранее, также чувствуют себя хорошо.

"Мы создали для них комфортные условия. Чувствуют себя нормально. Они не пленные, они у нас в гостях", - сказал он.

12:36 В Донецке захвачен Областной радиотелевизионный передающий центр. 

Вещание украинских каналов пока продолжается, хотя после захвата сепаратистами в воскресенье Донецкой областной телерадиокомпании, на месте 27 канала транслируется канал "Россия 24".

12:15 В понедельник около 12:00 на мэра Харькова Геннадия Кернеса было совершено покушение. 

"Харьковский городской голова получил огнестрельное ранение в спину. Сейчас он находится в неотложной больнице на операционном столе. Врачи борются за его жизнь", - сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

11:07 Константиновский горотдел милиции уже работает в штатном режиме, уверяет пресс-служба ведомства. 

В понедельник в шесть утра к Константиновскому горотделу милиции на микроавтобусах подъехала группа из 30 неизвестных вооруженных лиц и зашла в здание.

Как сообщает пресс-служба областной милиции Донетчины, оружие не применялось, жертв нет.

В настоящее время несколько человек из этой группы находятся в кабинете начальника местной милиции, где ведут переговоры, остальные покинули здание.

10:27 Террористы в Славянске проводят "полную аккредитацию" всех работающих в городе журналистов. 

Согласно установленному порядку, журналист должен прийти в здание СБУ, которое продолжают контролировать террористы, и отдать свой паспорт сотруднику их пресс-службы. Кроме того, необходимо заручиться рекомендацией одного из уже аккредитованных журналистов, причем предпочтение отдается сотрудникам российских СМИ.

В то же время без аккредитации теперь не пускают ни в здание горсовета Славянска, ни в СБУ, где проходят все брифинги ополченцев. Кроме того, наличие аккредитации проверяют на блокпостах как на въездах в город, так и внутри него. В случае отсутствия аккредитации в город могут попросту не пустить.

"Мы вынуждены пойти на такие меры, так как многие журналисты дают намеренно лживую и непроверенную информацию", - пояснил один из командиров террористов Вячеслав Пономарев.

10:08 Во время перестрелки возле аэродрома в Краматорске Донецкой обл. сегодня  ранены представитель СБУ и военный внутренних войск МВД.

Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель Центра военно-политических исследований, представитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

"Стрельба велась со стороны дачного поселка близ аэродрома. Террористы, осуществившие обстрел, успели скрыться до прибытия туда мобильной группы силовиков", - сообщает Тымчук.

10:00 Блокпосты так называемой "Донецкой народной республики" продолжают укреплять, а проезжающие машины проверяют вооруженные люди в масках и камуфляжной форме.

"Мы сами местные, хотим защитить себя, родственников, соседей. Не дадим властям из Киева диктовать свои условия, мы продолжаем укреплять баррикады и усиливать контроль на дорогах Донецкой области, враг не пройдет", - говорит представитель сепаратистов.

Въезд в Славянск со стороны Краматорска перегорожен баррикадами из покрышек, мешков с песком, между шин стоят заготовленные "коктейли Молотова", вывешены списки с номерами машин.

Автоматчики заглядывают в салон проезжающих машин, иногда просят предъявить документы или показать содержимое багажного отделения. На блокпостах вывешены флаги так назваемой "ДНР" и РФ.

09:30 Неизвестные захватили здание Константиновского горуправления милиции, также вооруженные люди находятся возле здания исполкома.

Об этом сообщил константиновский журналист Константин Земсков.

"Константиновский ГО захвачен. Около исполкома тоже, чиновники пока внутрь не заходят. Автобусы пустили в объезд", - сообщил он.

09:25 В Краматорске ночью был обстрелян аэродром.

Об этом сообщает координатор группы "Информационное Сопротивление" Дмитрий Тымчук.

"Ночь в районе проведения АТО прошла спокойно. Исключение - зафиксирована одиночная автоматная очередь в сторону позиций наших войск в районе Краматорского аэродрома", - сообщил он.

"Утром здесь же силовики опять были обстреляны из стрелкового автоматического оружия. Также террористы сделали несколько выстрелов из гранатометов", - добавил он.