Государство

Что сказал Путин

ТОП-10 цитат российского президента, прозвучавшие на итоговой пресс-конференции

В Москве завершилась "большая" пресс-конференция президента России Владимира Путина. "ДС" собрал подборку наиболее интересных высказываний главы РФ.

1. Об ухудшении состояния российской экономики: "Сегодняшняя ситуация спровоцирована внешними факторами, прежде всего, ценами на энергоносители. Из общего объема проблем, если так условно взять, 25-30% — это влияние санкций. Но мы исходим и из того, что многое не сделано из того, что мы планировали сделать по диверсификации нашей экономики в течение предыдущих 20 лет. Наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, года 2"

2. О резком падении рубля и контрмерах Центробанка: "Центральный банк, и правительство принимают адекватные меры в сегодняшней ситуации. Есть и вопросы по поводу своевременности, качества принимаемых мер. Но в целом, абсолютно адекватны и в правильном направлении происходят действия. Безусловно, будем исполнять все наши социальные обязательства, опираясь на те резервы, которые у нас есть. И, слава богу, они у нас даже в этот год подросли на 2,4-2,5 триллиона рублей. Общий объем резервов 8,4 триллиона рублей".

3. О войне на Донбассе: "Безусловно, президент Украины, конечно, хочет урегулирования, и у меня нет сомнений, что он стремится к этому, но он там не один. Мы слышим заявления других должностных лиц о том, что чуть ли нужно там воевать до конца, чуть ли все может привести к какому-то общеконтинентальному кризису. Слышим много воинственных заявлений. Мы должны исходить из общеполагающих принципов международного права, и есть право у людей (жителей Донбасса — прим. ред.) решать свою судьбу самим. Это не проходная фраза, когда я сказал, что нужно восстановить мир политическими средствами, и мы исходим из того, что будет восстановлено и общеполитическое пространство. Какое оно может быть — трудно сейчас сказать"

4. О том, кто виноват: "Ответственность за все, что происходит в стране, всегда лежит на главе государства, ну и дальше по ранжиру вниз. От этой ответственности я никогда не уклонялся, и уклоняться не собираюсь. Вместе с тем считаю, что в целом административные структуры правительственной и финансовой власти справляются с тем задачами и проблемами, перед которыми стоит сегодня страна"

5. О ценах на нефть: "Если низкий уровень цен на нефть будет держаться постоянно, то в конечном итоге компании перестанут вкладывать в трудноизвлекаемые запасы, новые месторождения. И, на фоне роста мировой экономики, это когда-нибудь так скакнет, что, в принципе, будет плохо даже для индустриально развитых стран. Сейчас идет много разговоров относительно причин удешевления нефти. То ли это сговор между Саудовской Аравией и США, для того чтобы наказать Иран, чтобы повлиять на экономику России, на Венесуэлу и так далее. Может быть, а может быть и нет. Другой причиной удешевления может быть борьба традиционных производителей с добытчиками сланцевой нефти"

6. Об ответных мерах против Запада: "Когда Россия столкнулась с санкционным незаконным беспределом, в правительстве начали думать об ответных мерах. Одним из вариантов был запрет на ввоз новых и подержанных автомобилей. Такая мера рассматривалась, так как все мировые бренды уже работают в России. И запрет на ввоз готовой техники, без всяких сомнений, поддержит производство, во-первых. Во-вторых, будет достаточно жестким и для экономики тех стран, которые занимаются этой санкционной деятельностью. Однако, при сегодняшнем курсе валют это просто не имеет никакого экономического смысла, потому что курс сам по себе все расставил на место"

7. Об угрозе дворцового переворота в России: "Насчет дворцовых переворотов — успокойтесь, у нас нет дворцов, поэтому переворота дворцового быть не может. У нас есть официальная резиденция — Кремль, она хорошо защищена, и это тоже фактор нашей государственной стабильности. Хотя стабильность основывается не на этом, а на поддержке российского народа"

8. О том, как Запад относится к России: "Что бы мы ни делали, всегда встречаем проблемы, оппонирование, борьбу с нами. Бесконечные. Я на Валдайском клубе проводил сравнение. Если мишке нашему посидеть спокойно, не гонять поросят по тайге, может, его в покое не оставят? Не оставят. Всегда его будут пытаться посадить на цепь. И если Западу это удастся — мишке тут же вырвут и зубы, и когти (российские силы ядерного сдерживания – ред.). А как только это произойдет, так и мишка будет не нужен. Чучело из него сделают"

9. О близком окружении: "В моем ближайшем окружении нет чиновников и, надеюсь, никогда не будет. Они все коллеги, но я ни с кем не сближаюсь и не собираюсь сближаться. Есть определенная государственная функция, которую исполнять исправно, сближаясь с кем-то в личном плане, практически невозможно. Я это давно осознал, понял и поэтому стараюсь со всеми держаться на определенном расстоянии, но работать доброжелательно и с полным пониманием той ответственности, которая стоит перед людьми"

10. О военном бюджете на 2015 год: "Бюджет Минобороны на следующий год вырос, но в долларовом эквиваленте он составляет примерно $50 млрд., а бюджеты Пентагона — почти в 10 раз больше, почти $575 млрд."