Валерий Коновалюк: Я преследовал только ту цель, чтобы Гепрокуратура просто провела проверку, разобралась и дала мне ответ

Валерий Коновалюк: Я преследовал только ту цель, чтобы Генеральная прокуратура просто провела проверку, разобралась и дала мне ответ

О том, что сподвигло народного депутата Валерия Коновалюка, члена фракции Партии регионов, обратить пристальное внимание на деятельность IDS Group в Украине, он рассказал в интервью "ВД".

Подтвердите, пожалуйста, или опровергните, был ли с вашей стороны запрос в прокуратуру Львовской области относительно проверки предприятий группы компаний IDS?

— Да, был. Но только не в прокуратуру Львовской области, а в Генеральную прокуратуру. Этим запросом я преследовал только ту цель, чтобы Генпрокуратура просто провела проверку, разобралась и дала мне ответ.

Но на вашем депутатском запросе указана именно "прокуратура Львовской области", мы располагаем его копией…

— Это был параллельный запрос.

Что вам ответили?

— Пока еще ответов нет. Я только знаю, что там комплексно начали работать налоговые органы.

Вас не смущает последовательность этих событий? Как связано расследование прокуратуры с претензиями к холдингу налоговой милиции?

— Налоговая милиция занимается вопросами исключительно минимизации и неуплаты налогов, а также незаконным выводом денежных средств этими предприятиями.

После того как вокруг предприятий этой группы развернулись определенные события, я лишь попросил руководителя Государственной налоговой службы снять арест со счетов их заводов. Мой запрос этого не предусматривал, производство не должно останавливаться. А то, что сегодня вокруг этого очень много шума, то очевидно, что дыма без огня не бывает. Моя цель не повлиять на состояние работы этих предприятий, ведь они крайне важны для Украины, а все-таки получить ответ на те вопросы, которые уже обсуждают на межгосударственном уровне Украина и Россия.

В IDS обвиняют вас фактически в пособничестве рейдерам. Как вы это прокомментируете?

— Я никому и ничему не способствую. Это во-первых. Во-вторых, если они делают такие заявления, то я советовал бы им, наверное, нанять хороших адвокатов. Ведь часть средств этой компании, которые отмывались, шли на оплату различных террористических актов и политических убийств, в том числе в РФ. Руководству холдинга лучше знать, каким образом у них в активах фигурирует Борис Березовский и как им сотрудничать со следственными органами России.

Откуда у вас информация, что Борис Березовский является совладельцем компании NWVF?

— На основании тех материалов, которые мне предоставила, в том числе, и российская сторона. Речь идет об обращении ряда депутатов Государственной Думы Российской Федерации по поводу проверки легализации денежных средств Борисом Березовским, которые были похищены в Российской Федерации и отмыты. Эти средства были использованы для приобретения определенных украинских активов. Особенно в тот период, когда Борис Березовский активно участвовал в событиях под названием "оранжевая революция".

В распоряжении "ВД" есть копия запроса в прокуратуру Львовской области народного депутата Юрия Колоцея. Как вы прокомментируете тот факт, что он, по сути, представляет собой копию вашего запроса?

— Это депутат нашей фракции, соответственно, все подобные вопросы обсуждаются у нас на заседаниях. Кем подписан запрос — не столь важно.

Почему вопрос о том, что Борис Березовский находится в составе акционеров IDS, был поднят только сейчас? Ведь эти компании уже давно работают в Украине…

— В России ведутся следственные действия, появляются новые факты, свидетели и дают показания прямые участники. Это не от меня зависит — ко мне обратились российские парламентарии, и я отреагировал так, как на моем месте отреагировал бы любой народный депутат. Есть Закон "О статусе народного депутата Украины" и обязанность, собст­венно говоря, выполнять те или иные функции.

Вы не считаете, что таким образов Украина может оказаться втянутой в политические и корпоративные разборки российских чиновников и предпринимателей?

— Украина является субъектом международного права. Мы подписали межгосударственные соглашения не только с Россией, но и с рядом организаций, которые занимаются контролем по отмыванию и легализации денежных средств, добытых незаконным путем. Борис Березовский находится в международном розыске. Ряд его активов арестовывала Франция, и ни у кого не возникало никаких вопросов. Вы помните, что, например, во Франции арестовали две его яхты?

Украина подписала с Россией не только соглашение по поводу поставок газа, но и по оказанию правовой помощи и т. д. То есть мы действуем в рамках закона и Конституции.