Государство

Что Украина пообещала в обмен на миллиарды МВФ

В понедельник Верховная Рада одобрила 9 из 17 законопроектов, принятие которых до 11 марта откроет Украине доступ к $28,5 млрд от МВФ и других доноров

Фото: "ДС"

Вечером в понедельник парламент открыл эстафету по принятию 17 законопроектов, в которых заложены "предварительные условия получения Украиной финансовой помощи", как объяснил депутатам премьер-министр Арсений Яценюк. 2 марта было принято за основу или в целом девять документов. Нардепы неоднократно откладывали голосование, запланированное еще на прошлую неделю, однако у правительства поджимают сроки - совещание исполнительного совета Международного валютного фонда по поводу Украины назначено на 11 марта. ПРи этом так называемый "пакет МВФ" откроет Украине доступ к $17,5 млрд финансирования от Фонда и $7,5 млрд от стран Большой семерки и других государств-доноров в течение четырех лет. Также принятие этих инициатив даст возможность разблокировать в текущем году $3,5 млрд прямых инвестиций от ЕБРР, ЕИБ и других международных организаций на экономические проекты. Что же пообещала Украина в обмен на эти миллиарды?

Сделать госбюджет-2015 более реалистичным. Обновленный госбюджет будет рассчитан на основе более пессимистичных макропрогнозов, согласованных с МВФ. Это повышает шансы на выполнение госбюджета в текущем году. Ожидается, что спад реального ВВП составит 5,5%, а инфляция - 26%, вместо ранее ожидавшихся 13,1%. Также понижен прогноз среднегодового курса гривны с 17 грн/дол до 21,7 грн/дол, из-за чего Министерству финансов пришлось увеличить запланированные расходы государства на обслуживание госдолга на 21,5 млрд грн.

Фото: replyua.net.uaСократить на 15% пенсии работающим пенсионерам и отменить спецпенсии. Уменьшение пенсий коснется всех работающих пенсионеров, кроме тех, чья пенсия составляет 1,5 размера прожиточного минимума (1423 грн) и менее, а также инвалидов, участников и членов семей погибших участников боевых действий. Кроме того, будут устранены спецпенсии работающим нардепам, госслужащим, судьям и прокурорам. Это делается для сокращения бюджетных расходов на покрытие дефицита Пенсионного фонда Украины. Как объяснил нардепам министр социальной политики Павел Розенко, для своевременной выплаты пенсий ПФУ не хватает 80 млрд грн. Правда, этот шаг ослабляет проблему дефицита ПФУ  только в текущем году. В процессе доработки законопроекта в парламенте было решено сделать ограничение пенсий работающим пенсионерам не постоянным, как предлагало правительство, а временным - до 1 января 2016 года. Сбалансировать ПФУ помогло бы повышение пенсионного возраста с 60 до 65 лет, как и требовало МВФ, но в процессе переговоров, по словам Яценюка, это требование было снято.

Увеличить на 12,5 млрд грн бюджетные расходы на субсидии населению. Фото: companion.uaЭти правки в госбюджет-2015 должны компенсировать наиболее уязвимым слоям населения повышение цен на газ. На следующий день после голосования НКРЭКУ повысила тарифы на газ для населения на следующий отопительный сезон, который продлится с 1 октября по 30 апреля, в среднем на 285%, как и было обещано МВФ. В частности, минимальный тариф для населения на газ для отопления увеличится в 3,3 раза до 3600 грн за 1 тыс. куб. м. при потреблении до 200 куб. м в месяц и до 7188 грн за 1 тыс. куб. м. для газа сверх этого объема. Цена газа, который население использует для приготовления пищи и подогрева воды, вырастет в 6 раз до 7188 грн за 1 тыс. куб. м. При отсутствии счетчиков украинцы будут платить единую цену за газ независимо от назначения - 7188 грн за 1 тыс. куб. м.

Фото: zn.uaПредоставить НАК "Нафтогаз" право продавать права требования задолженности с потребителей. Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко ранее отмечал, что сегодня дебиторская задолженность НАК составляет около 34 млрд грн, основная часть приходится на долги ТКЭ и химические предприятия. Принятие законопроекта позволит права требования задолженности на аукционе. При этом во время голосования в первом чтении в документ было внесено требование о проведении независимого аудита дебиторской задолженности перед началом процедуры проведения продажи долгов. Также законопроект позволит отключать от газоснабжения всех потребителей, в отношении которых начато производство по делу о банкротстве, кроме ТКЭ, перед которыми у государства есть долги.

Фото: thekievtimes.uaПовысить рентные платежи за добычу газа для населения, железной руды и транзит аммиака. Предложенные Минфином изменения в Налоговый кодекс повышают с 20% до 70% для добывающих компаний - "Укргазвыдобування" и "Укрнафта" - ставку рентной платы на природный газ, добытый на глубине до 5 км и переданный для нужд населения. По словам главы министерства Наталии Яресько, это даст дополнительные поступления в госбюджет на уровне 9 млрд грн, которые будут использованы на прямую поддержку домохозяйств. При добыче газа из новых скважин, введенных после 1 августа 2014 года, и зарегистрированных в Госреестре, в течение двух лет ставка составит 38% вместо 70%. Впрочем, наполняя бюджет за счет добывающих компаний, правительство рискует поставить их на грань выживания. Максимально допустимая рентная ставка без ущерба для компании должна составлять 37-40%, тогда как 70% приведет к уменьшению добычи и еще большему увеличению долговой ямы, утверждает глава правления "Укргазвыдобування" Сергей Костюк. Не спасает даже то, что одновременно вырастет в 4,6 раза до 1590 грн за 1 тыс. куб. м цена, по которой у компаний закупает газ НАК "Нафтогаз". "Если до повышения ренты компания платила в месяц по 250 млн грн налогов, то сейчас придется платить около 1 млрд грн. Таких свободных денег мы не имеем, а "Нафтогаз" платежи задерживает. Это автоматически приведет к штрафам в размере 10%. По 100 млн грн ежемесячно придется платить за несвоевременно оплаченные проценты", - полагает Костюк.

Усилить ответственность собственников банков. Соответствующий законопроект, разработанный при участии экспертов Реанимационного пакета реформ, усиливает ответственность лиц, связанных с банком, в первую очередь, руководителя банка, его конечного бенефициара или других собственников существенного участия, за принятые ими решения, которые влияют на финансовое состояние банка. В частности, предлагает ввести для них уголовную ответственность виде ограничения свободы на срок до пяти лет за доведение банка до неплатежеспособности, если это нанесло ущерб государству или кредитору на сумму свыше 170 тыс. грн. При этом определять связанных с банком физлиц и юрлиц сможет Нацбанк. А Фонд гарантирования вкладов физических лиц сможет требовать от владельцев и руководителей банков удовлетворения требований кредиторов, не дожидаясь ликвидации банка, а на этапе оценки стоимости ликвидационной массы.

Фото: finance.bigmir.netУпростить доступ бизнеса к пониженной ставке ЕСВ. В конце декабря парламент утвердил правительственный законопроект по снижению ЕСВ с 41% до 16,4% для легализации зарплат, но из-за жестких критериев к компаниям инициатива не заработала. На этот раз Кабмин и нардепы при поддержке Реанимационного пакета реформ смягчили требования, что должно сделать "отбеливание" зарплат популярным среди более широкого круга компаний. Если действующая версия закона требует увеличения фонда оплаты труда минимум на 30% по сравнению с его средним размером в 2014 году, но законопроект снижает показатель до 20%. Критерий о среднем платеже ЕСВ не 700 грн в месяц за одно застрахованное лицо будет заменен на требование о сохранении платежа на уровне не меньшем, чем в среднем за 2014 год. Наконец, правительство отказалось от критерия, по которому средняя месячная зарплата на предприятии должна была быть выше трех минимальных (3654 грн). Как подсчитали в Кабмине, более широкий доступ к участию в ЕСВ-эксперименте даст возможность легализовать доходы как минимум 2 млн граждан и увеличить поступления в ПФУ и фонды соцстраха минимум на 11 млрд грн, в местные бюджеты - минимум на 8 млрд грн.