Государство

Чтобы найти в Украине хорошую работу, диплом не имеет особого значения, - опрос

Если работодатель и интересуется наличием диплома у соискателя, то в большинстве случаев просто уточняет факт его наличия

Для успешного поиска работы хороший опыт, мотивация, связи, личные качества и даже удача более важны, чем диплом о высшем образовании. В этом уверены украинские офисные работники, так как половине опрошенных при устройстве на работу не приходилось предъявлять диплом. Такие данные были получены в результате исследования международного кадрового портала hh.ua.

Наиболее авторитетны в глазах работодателей дипломы рейтинговых национальных вузов: Университет им. Т. Шевченко, Киево-Могилянская академия, КПИ, Университет им. В. Гетьмана (КНЕУ) и др.

Читайте также: Министр Табачник: красивым девушкам образование не нужно

"Претендент на ту или иную должность обязан, прежде всего, демонстрировать общие умственные способности и профессиональные знания, - считает Андрей Кашин, координатор исследовательских проектов Киевского международного института социологии. - Опыт работы (особенно - не по специальности) и диплом при этом становятся второстепенными". Свои выводы эксперт основывает на исследованиях компаний большого и среднего бизнеса, проводимых КМИС.

При подборе молодых специалистов работодатели, прежде всего, обращают внимание на умственные способности претендентов – креативность, способность анализировать информацию, системность мышления, способность к самообучению и т.д. (54%), – утверждает Андрей Кашин. – Кроме того, важны такие личностные качества, как стрессоустойчивость, гибкость, инициативность, ответственность (51%), развитые практические навыки по специальности (47%) и уровень развития коммуникативных навыков (37%). Лишь 13% компаний считают важными наличие дополнительного образования (тренинги, курсы и т.д.), 21% – наличие опыта работы, и только 20% обращают внимание на вуз, который окончил молодой специалист.

Если работодатель интересуется наличием диплома, то в большинстве случаев (52%) просто уточняет факт его наличия. Только у четверти опрошенных подробно расспрашивали об образовании и специализации при приеме на новое место работы. Еще 13% соискателей выполняли практические задания, чтобы подтвердить свою квалификацию.

Хороший опыт - главный фактор удачного поиска работы. Также респонденты выделили хорошие связи, знакомства и личностные качества. Даже удача более важна, чем диплом о высшем образовании.

Интересно, что чем старше респонденты, тем более они ценят наличие диплома по специализации. Респонденты младшей возрастной группы больше полагаются на опыт работы и личные качества.

По данным КМИС, наиболее важными качествами считают практически-профессиональные навыки, умение решать проблемные ситуации и навыки работы с клиентами. Именно этих навыков зачастую не хватает молодым специалистам. На нехватку у нынешних выпускников практических навыков указали 61% опрошенных работодателей, неспособность решать проблемные ситуации назвали 38%, нехватку навыков работы с клиентами отметили 32%.

Выпускники несколько иначе представляют, каких навыков от них ожидают работодатели. Первые заметно переоценивают важность навыков работы с компьютером и знание иностранных языков, однако меньше веса предоставляют практически-профессиональным навыкам и умению решать проблемные задачи.

Результаты были получены с помощью опроса пользователей сайта hh.ua в декабре 2012 года, в котором приняли участие 1302 респондента, среди которых 52% - мужчины, 48% - женщины в возрасте от 20 до 35 лет.