Государство

Чтобы не щелкали

В Украине рекордно упали закупочные цены на подсолнечник. МЭЗы предлагают хозяйствам не более 2,8–3 тыс. грн./т, тогда как еще несколько месяцев

В Украине рекордно упали закупочные цены на подсолнечник. МЭЗы предлагают хозяйствам не более 2,8–3 тыс. грн./т, тогда как еще несколько месяцев назад платили почти на 40% больше. Переработчики поясняют свою жадность мировыми тенденциями: цены на масло на международных биржах стремительно снижаются.

Но в отраслевых аграрных ассоциациях подсчитали, что, продавая урожай по предложенным расценкам, фермеры рискуют остаться в убытке, тогда как перерабатывающие предприятия обеспечили себе рентабельность не ниже 30%.

Переработчики подсолнечника изо всех сил пытаются запастись дешевым сырьем. Они начали давить на фермеров, предлагая им за тонну семечки не более 3 тыс. грн. Если же те не соглашаются, приостанавливают закупки.

В Аграрном союзе Украины утверждают, что в некоторых регионах (Крым, Запорожская, Херсонская, Одесская обл.) расценки упали до рекордно низкого уровня — порядка 2,8 тыс. грн./т. И это притом что еще в начале лета прошлогодние запасы продавались по 4 тыс. грн./т.

Закупщикам придает смелости информация о богатом урожае подсолнечника в этом году. Ожидается, что будет собрано не менее 10,4–10,5 млн т в сравнении с прошлогодними 8,9 млн т.

Но, как утверждают в Аграрном союзе Украины, несмотря на большой вал, продавать урожай настолько дешево селяне просто не могут. Расходы на посевную в нынешнем году выросли на 15%, что увеличило себестоимость продукции.

"Если хозяйства согласятся на цену в 2,8 тыс. грн./т, убыточность культуры составит не менее 7%", — подсчитали в отраслевой ассоциации.

В последние годы подсолнечник считался одной из самых прибыльных культур: рентабельность его выращивания не опускалась ниже 30%, а некоторые хозяйства умудрялись выжимать из семечки и по 50%. Переработчики поясняют столь существенный обвал цен на рынке мировыми тенденциями.

В этом году рекордный урожай подсолнечника получили практически все страны, активно торгующие маслом на международных биржах. В итоге котировки на него только за последние пару недель упали на 2% (до $985/т).

В дальнейшем, по словам представителей маслоэкстракционных заводов, товар может подешеветь еще более существенно, так что закупать дорогое сырье рискованно. В Аграрном союзе Украины утверждают, что переработчики, мягко говоря, лукавят. Поскольку они зарабатывают не только на продаже самого масла, но и на реализации шрота, стоимость которого на сегодняшний день составляет 2,8 тыс. грн./т, необработанной шелухи (350 грн./т) и пеллет (800 грн./т).

"Таким образом, выручка предприятий превышает затраты почти на 1 тыс. грн./т, обеспечивая им рентабельность более 30%", — подсчитали в ассоциации.

Профильные аграрные организации призывают селян не спешить отдавать урожай дешево, ведь потребности переработчиков в сырье в этом году будут высокими, так что рано или поздно они вынуждены будут пересмотреть цены.

По прогнозам министерства сельского хозяйства США, в нынешнем маркетинговом году объем производства подсолнечного масла в Украине составит не менее 4,2 млн т, что на 2% больше, чем предполагалось в начале лета. В отраслевой ассоциации "Укр-олія" ожидают, что предприятия выдавят 4 млн т масла.

Исходя их этого, американское ведомство повысило прогноз экспорта масла из нашей страны на 2,2%, до 3,68 млн т (в 2012 г. — 3,4 млн т).

На практике эти цифры могут оказаться еще выше, так как спрос на украинское масло растет. К примеру, Турция с начала года нарастила закупки почти на 40% в сравнении с прошлогодними объемами — до 260 тыс. т, а Саудовская Аравия — на 50% (до 63 тыс. т).

Впрочем, повышение закупочных цен вряд ли превысит 15–20%, что снизит привлекательность подсолнечника для хозяйств. И уже в следующем сезоне посевные площади под ним могут существенно сократиться.