Государство

Чубаров исключил вооруженное сопротивление крымских татар в АРК

Европейские структуры недооценивают сложность ситуации в Крыму

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров исключил возможность радикализации протестов крымских татар против российской оккупации и начала вооруженного сопротивления. Об этом он заявил на киевском совместном форуме Парламентской ассамблеи НАТО и Верховной Рады, передает "ДС" со ссылкой на ЛІГА.net.

По его мнению европейские структуры недооценивают сложность ситуации в Крыму и положение, в которое аннексия поставила жителей полуострова, особенно крымских татар.

Чубаров напомнил, что крымские татары, пережившие сталинскую депортацию и вернувшиеся на родину только два десятилетия назад, практически единодушно не приняли российскую аннексию Крыма.

"Как и другие граждане Украины, крымские татары десятилетиями ждали, когда в стране начнутся изменения к лучшему. Вместо этого они снова оказались под жестким давлением со стороны враждебно настроенного к ним государства", - сказал Чубаров.

Он подчеркнул, что Россия превращает Крым в мощный военный плацдарм на южном фланге НАТО, и оккупационной администрации не нужно местное население, нелояльно настроенное к этому процессу. Поэтому Кремль взял курс на выдавливание крымскотатарского населения.

"У Путина нет возможностей Сталина - собрать сотни тысяч людей и вывезти, поэтому он действует так, как привык - делает все, чтобы крымские татары сами уехали, опасаясь за жизни детей, не желая быть безосновательно обвиненным в терроризме", - сказал Чубаров.

"Когда говорят, что крымским татарам нужно потерпеть, как десятилетиями ждали деоккупации страны Балтии, мы отвечаем, что нас слишком мало для этого, а на меньшинство проще давить. Кроме того, время - ресурс, которого нет, потому что затяжка времени работает на Путина", - отметил глава Меджлиса.

Он убежден, что президент страны-агрессора интерпретирует минские договоренности исключительно в свою пользу.

"Путин постоянно и откровенно лжет европейским политикам в глаза, а они чаще всего стесняются его в этом напрямую уличить, и это дает ему уверенность в собственной безнаказанности", - добавил он.

Чубаров также считает, что вопросы минского процесса и возвращения Крыма должны быть объединены в один диалог. Отдельные переговоры по Донбассу, по его мнению, не могут решить проблему. Восстановление территориальной целостности Украины должно быть цельным процессом, его частичное решение никого, кроме Путина, не устроит.

Как сообщала "ДС", ранее Рефат Чубаров заявил о необходимости создания крымскотатарского батальона в составе Нацгвардии.