Государство

Чудовище атакует

В Международном центре культуры и искусств 12 ноября пройдут гастроли Московского Государственного академического Малого театра.

В Международном центре культуры и искусств 12 ноября пройдут гастроли Московского Государственного академического Малого театра. Главную роль в спектакле "Почти все о любви" по пьесе французского драматурга Жана Кокто "Священные чудовища" играет замечательная актриса, звезда советского кино Ирина Муравьева.

Это трагикомедия о корифеях театра, людях уходящей эпохи, которые давно перестали различать реальную жизнь и сцену. Для Малого театра спектакль по пьесе сюрреалиста Кокто — проект нетривиальный. Уж очень противоречит репертуару консервативного коллектива творчество столь неординарного автора. Правда, создатели постановки не придерживаются фирменной стилистики драматурга: ироничная пьеса о театре и лицедействе в реальной жизни превратилась в мелодраматическую историю о зрелой супружеской паре, благополучие которой нарушает некая молодая особа.

Однажды после очередной премьеры в гримерку известной актрисы Эстер приходит молоденькая старлетка Лиан и признается, что является любовницей ее супруга, Флорана. Вместо того чтобы закатить истерику, Эстер придумывает и разыгрывает свой собственный спектакль, в котором, разумеется, отводит себе главную роль.

Сюжет, отчасти напоминающий "Театр" Моэма, весьма занимательный, но спектакль Малого театра явно поставлен для массовой публики. Пьеса Кокто гораздо глубже и многограннее: кроме конфликта поколений и тривиального любовного треугольника, в ней рассматриваются сложные человеческие взаимоотношения, противостояние любви и эгоизма, традиций и новаторства, истинного таланта и его подобия. В интерпретации москвичей интересное, умное произведение предстает в формате коммерческой антрепризы, местами напоминающей незатейливую комедию положений.

Вытягивает спектакль, насколько это возможно, великолепная Ирина Муравьева, играющая Эстер, — актриса умеет работать с залом так, как умели лишь мастера старой школы. Но Муравьева слишком яркая на фоне других участников постановки, и никакие их старания не сглаживают этого различия. Когда Ирины нет на сцене, создается впечатление, что действие останавливается и ничего не происходит. Хотя пьесу Кокто нещадно порезали, у Муравьевой все же остались самые интересные реплики. Обращает на себя внимание и Александр Ермаков, но в образе слабовольного Флорана опытный, талантливый актер просто не может раскрыться.

Главное разочарование — Полина Долинская в роли Лиан. Она играет молодую хищницу так прямолинейно, что способность ее героини кого-либо очаровать вызывает большие сомнения. Женское коварство Лиан воплощено весьма банальным набором приемов: откровенные наряды, макияж в стиле вамп, демонстративно вульгарные манеры, неестественная эмоциональность. А ведь у Кокто Лиан — неглупая, соблазнительная стервочка с кошачьей грацией. И весьма сложно понять — то ли Долинская играет плохую актрису, то ли в действительности таковой является.

Режиссура тоже оставляет желать лучшего, хотя на счету автора постановки Антона Яковлева, сына актера Юрия Яковлева, работы в легендарных Российском академическом молодежном театре, МХаТе, Et Cetera и Театре им. Вахтангова. К тому же три года он прослужил актером в "Современнике", затем учился у выдающихся режиссеров Алексея Германа и Владимира Хотиненко. Можно предположить, что склонность Яковлева-младшего к кинорежиссуре, в которой он не раз признавался, сыграла с ним злую шутку: в большинстве сцен используются приемы, которые хороши для кино, но в театре совершенно неуместны.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 150–1200 грн.