Государство

Чурикова ищет внука

На сцене Театра им. Ивана Франко 18 и 19 ноября пройдут гастроли легендарного театра "Ленком" со спектаклем "Ложь во спасение". Эт

На сцене Театра им. Ивана Франко 18 и 19 ноября пройдут гастроли легендарного театра "Ленком" со спектаклем "Ложь во спасение". Эту постановку знаменитый режиссер Глеб Панфилов поставил для своей жены и музы — великолепной актрисы Инны Чуриковой. Ее партнером по сцене стал Виктор Раков, известный по фильмам "Убить дракона" и "Адмирал", сериалам "Мастер и Маргарита", "Петербургские тайны".

Пьеса испанского драматурга Алехандро Касоны, на сюжете которой основана "Ложь во спасение", знакома киевским театралам благодаря одному из лучших спектаклей столичного Театра им. Леси Украинки "Деревья умирают стоя". Во времена, когда зрители еще не видели мексиканских сериалов, здесь кипели настоящие страсти — пропавший внук, фальшивые письма, коварные самозванцы. В общем, все, что может порадовать душу сентиментальной публики.

Действие происходит в Барселоне. Господин Бальбоа (Виктор Раков) некогда выгнал из дома своего непутевого внука, который уехал в Канаду и связался с криминалом. Жена Бальбоа (Инна Чурикова) очень переживает, и, чтобы ее утешить, супруг от имени парня пишет письма бабушке, радуя ее своими успехами в учебе и работе, а затем и удачной женитьбой. Идиллия длится до тех пор, пока пожилая героиня не решает перед смертью увидеть внука.

В спектакле царит Инна Чурикова, которая даже в роли бабушки остается загадочной и мудрой "дамой без возраста". Все держится на магии этой блестящей актрисы, чей темперамент, эмоциональная глубина и безупречный вкус в сочетании с озорством и женственностью полностью подкупают и обезоруживают. Особо впечатляет сцена, в которой Инна Чурикова с Виктором Раковым танцуют танго под музыку Астора Пьяццоллы. Колоритную пару создают также Анна Зайкова и Игорь Коняхин, играющие супругов-самозванцев. А вот остальные участники спектакля куда менее интересны — отчасти на фоне Чуриковой, отчасти из-за некоторых сюжетных несостыковок. Панфилов создал собственную редакцию пьесы Касоны: он превратил комедию в мелодраму, перенес действие в наше время, изменил сюжет, убрав часть действующих лиц и дописав финал. Какие-то режиссерские задумки оказались удачными, какие-то вызывают недоумение, поэтому в целом спектакль неоднозначный. Те, кто знают "Ленком" по культовым работам Марка Захарова или почитают творческий тандем Чуриковой и Панфилова, могут быть разочарованы невразумительной драматургией и бледноватыми партиями второстепенных персонажей. Но эмоциональная игра Чуриковой обеспечивает этой постановке неизменные аншлаги.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 350–3150 грн.