Государство

Де-юре Соглашение с ЕС может не запрещать Украине "двухстульный" курс, - юрист

По мнению экспертов, положения проекта Соглашения об ассоциации могут и не запрещать Украине участвовать одновременно в двух межгосударственных объеди

Юридически положения проекта Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом могут и не запрещать Украине участвовать одновременно в двух межгосударственных объединениях. Об этом порталу ДеПо сообщил юрист, президент "Европейской арбитражной палаты" Геннадий Пампуха, комментируя заявление министра юстиции Елены Лукаш, опубликованное в газете "Урядовий кур'єр".

"Комментарий главы Минюста следует расценивать в аспекте проведенного правового анализа проекта Соглашения об ассоциации. При этом следует учитывать, что для анализа данного проекта были привлечены лучшие в Украине эксперты и научные работники в области права", - отметил юрист.

По его словам, высказывания о невозможности одновременного вступления в оба союза "касаются внешнеполитических отношений между Украиной и странами Евросоюза с одной стороны, и Россией - с другой".

"Юридически запрета может и не быть, однако исходя из политических отношений, Украина может и не добиться одновременного вступления в оба союза. При этом следует учитывать и географический фактор. Украина расположена на перекрестке между Западом и Востоком, и обязана это использовать максимально", - считает эксперт.

В дальнейшем подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом может стать двигателем внутриполитических изменений, прогнозирует Геннадий Пампуха.

"Есть основания надеяться на улучшение ситуации в вопросах соблюдения прав человека, совершенствования деятельности судов, прокуратуры и правоохранительных органов", - добавил юрист.