Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дела времен МинСДОх направлены в суд (ФОТО)

Среда, 13 Марта 2019, 19:30
1209 томов дела чиновников министерства налогов и сборов времен экс-президента Виктора Януковича переданы в Печерский райсуд Киева

Об этом рассказали министр внутренних дел Арсен Аваков и генпрокурор Юрий Луценко, информирует "ДС" со ссылкой на пресс-службу МВД.

"Это дело длилась всего 9 месяцев и 18 дней, но масштабы его грандиозные - не только по сумме вероятно похищенных средств, миллиардов гривен, но и доказательной базы", - заявил генпрокурор.

Луценко отметил, что 1209 томов - это наглядное доказательство того, чем занимались 500 работников департамента защиты экономики Нацполиции и военные прокуроры. Это доказательства деятельности преступной организации, которая систематически разворовывала Украину во времена Януковича.

"За плечами у команды военной прокуратуры 4 тыячи. судебных заседаний, рассмотрение ходатайств, жалобы в судах первой инстанции. Судом вынесено около 2 тысяч пешений. Наша общая команда: МВД и ГПУ, смогла арестовать имущества преступников на 700 млн гривен, в том числе 10 домов, 20 квартир и 20 земельных участков, 19 нежилых помещений, 1000 вагонов. Это арестованное имущество сегодня уже приносит доход государству ", - рассказал генпрокурор.

"Мы завершили это следствие только с помощью МВД. За хищение 100 млрд гривен суд должен вынести законное решение, предусмотренное действующим законодательством", - заверил он.

По словам Луценко, сейчас тома дела грузятся для отправки в Печерский районный суд Киева.

24 мая 2017 в ходе спецоперации Военной прокуратуры и Нацполиции было одновременно проведено 454 обыска в 15 областях, во время которых задержали более 20 экс-руководителей областных налоговых администраций. Их обвиняют в том, что они они выполняли указания экс-президента Януковича и экс-министра доходов и сборов Александра Клименко по организации незаконной деятельности так называемых "налоговых площадок".

Правоохранители заявили, что собрали доказательства, что налоговая служба Януковиче под руководством Клименко нанесла государству ущерб на сумму более 95 миллиардов гривен.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство