Государство

Дело о давлении Пасишника на Абромавичуса пошло в суд

Антикоррупционная прокуратура направила обвинительное заключение в суд 25 апреля

Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины направила в суд обвинительный акт в отношении заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Пасишника касательно давления на бывшего министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе Генпрокуратуры Украины.

Согласно сообщению, 25 апреля нынешнего года антикоррупционная прокуратура направила в Соломенский районный суд г. Киева обвинительное заключение по обвинению Пасишника в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 344 Уголовного кодекса Украины.

"Впервые в Украине по результатам досудебного расследования уголовного преступления, предусмотренного ст. 344 (вмешательство в деятельность государственного деятеля) Уголовного кодекса Украины, обвинительный акт направлен в суд", - говорится в сообщении.

Как отмечается, досудебным расследованием установлено, что Пасишник в течение января - февраля 2016 осуществлял незаконное влияние на члена Кабмина Украины - министра экономического развития и торговли Украины Абромавичуса "с целью помешать выполнению им служебных обязанностей, добиться принятия незаконного решения, а именно рекомендации А. Пасишника на должность заместителя министра".

Напомним, 9 марта "Нафтогаз" отстранил Андрея Пасишника от должности исполнительного директора НАК на время расследования бюро уголовного дела по лоббированию своей кандидатуры на пост замглавы Минэкономразвития и торговли Украины. Сам Пасишник заявил, что его никто не отстранял от должности.

В этот же день в НАБУ было составлено письменное уведомление о подозрении Пасишнику в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.344 Уголовного кодекса Украины (вмешательство в деятельность государственного деятеля)".

Как сообщала "ДС", 14 марта Соломенский районный суд избрал для Андрея Пасишника меру пресечения в виде личного обязательства. Также суд запретил Пасишнику общаться с Абромавичусом.