Государство

Дело техники

IT-холдинг MTI бизнесмена Владимира Цоя на прошлой неделе заявил о слиянии со своим конкурентом — дистрибьютором компьютерной техники MDM

IT-холдинг MTI бизнесмена Владимира Цоя на прошлой неделе заявил о слиянии со своим конкурентом — дистрибьютором компьютерной техники MDM. За малоузнаваемой аббревиатурой скрывается подразделение группы компаний "Эверест", запустившей в 90-х годах производство одного из первых отечественных ПК и развивающей сеть магазинов ноутбуков и нетбуков Notebooker.

О слиянии занимающихся дистрибуцией компьютерной техники компаний MTI и MDM со всеми признаками поглощения первой последнюю было объявлено 8 октября.

"Согласно договору управление объединенной компанией будет осуществлять MTI, при этом все контрактные обязательства MDM перед поставщиками и партнерами будут выполнены в полном объеме, а коллектив компании переходит в штат MTI", — говорится в сообщении двух "союзников".

Кроме того, стороны объявили, что к MTI также переходят права собственности на торговую марку и интернет-проект Notebooker (сейчас ТМ, по данным источников "ДС", владеет ООО "Эверест" Юрия Чубатюка).

MDM — не самый заметный участник рынка IT-дистрибуции в Украине, на котором доминируют такие гиганты, как уже упомянутый MTI или ERC. Компания была основана в 1992 г. и до последнего времени входила в состав "Эвереста" в качестве его дистрибуционного подразделения, занимаясь поставкой компьютерного оборудования и комплектующих, а также цифровой техники, сетевого и офисного оборудования. В последние годы бизнес г-на Чубатюка шел неважно.

"Эверест", прославившийся в 90-е годы тем, что одним из первых в Украине выпустил на рынок собственный брэнд компьютерной техники, перепрофилировался из производителя в поставщика различной офисной утвари. Благо компания располагает в Киеве складскими помещениями общей площадью 4,5 тыс. кв. м. Не снискала славы на дистрибуционном рынке и MDM.

"В последние годы вендоры (мировые производители цифровой техники. — "ДС") занимаются поставками в Украину напрямую, так что перспективы мелких игроков оказались туманны", — рассказал "ДС" один из дилеров цифровой техники, конкурирующий с MTI и MDM.

Еще один источник, работавший с MDM, утверждает, что "Эверест" и его основной владелец Юрий Чубатюк к сделке с MTI не имеют никакого отношения. По его словам, собственник MDM — руководитель этой компании Роман Заславец.

Покупка конкурента выглядит для MTI спорным решением. По сообщению Владимира Цоя, чистая прибыль оптового направления бизнеса его компании сейчас не превышает 1,5% от оборота. Из-за невысокой рентабельности за последние пять лет из дистрибуционного бизнеса вышли многие компании: "БМС Трейдинг", "Прэксим Д", "Алгри" и др.

Устоять удалось лишь наиболее крупным игрокам, диверсифицировавшим свой бизнес. MTI — яркое тому подтверждение. Компания уже давно развивает обувную розницу (в ее состав входят сети "Интертоп" и Plato). Их доля на рынке значительна: каждая четвертая пара обуви, купленная в магазинах в Украине, приобретается у компании г-на Цоя.

По информации "ДС", именно продажа обуви генерировала львиную долю доходов и прибыли MTI, составивших в 2012 г. 3,3 млрд и 36 млн грн. соответственно.

Чтобы бороться с застоем на рынке продаж IT-техники, Владимир Цой в 2008 г. начал развивать розничное направление — магазины электроники Protoria (по такому же пути пошла и ERC Андрея Дегоды, начав развивать сеть Moyo). В компании г-на Цоя признают, что компьютерная розница стала для них экспериментом, попыткой соединить два формата торговли: небольшие оффлайновые магазины (сейчас в Украине их насчитывается 18) с наиболее ходовой электроникой и интернет-площадку, где представлен полный ассортимент. Схожей модели придерживались и основатели проекта Notebooker, который приобрел гораздо большие масштабы.

Начав развиваться в первую очередь как интернет-магазин, Notebooker успел открыть 169 оффлайновых торговых точек во всех регионах страны. И судя по тому, что в MTI позаботились о приобретении этой торговой марки, сеть продолжит развиваться как минимум параллельно с Protoria.