Государство

Дембелям светит работа в милиции или школе

В нынешних условиях предприятия и фирмы вряд ли будут соблюдать законодательное требование сохранить за сверхсрочниками работу и заработок. Вернувшись домой, большинству из них придется начинать поиск работы с нуля

Фото: phl.ua

Демобилизация бойцов из зоны АТО, запланированная с 18 марта по 21 мая, станет еще одним фактором роста безработицы. Сколько всего военных будет отпущено домой, в Минобороны не говорят. По приблизительным оценкам, речь идет о порядка 40 тыс. дембелей - именно столько людей было мобилизовано в марте прошлого года.

По закону (№ 1169-VII) работодатели обязаны в течение года сохранять за призванным в армию сотрудником рабочее место, должность и его среднюю зарплату. В постановлении Кабмина (№1644) уточняется: платит деньги компания, а затем бюджет возмещает ей эти расходы. Но, во-первых, частные фирмы имеют тысячу и один способ при желании избавиться от "неудобного" сотрудника. Во-вто­рых, даже если компания проявит сознательность, далеко не факт, что демобилизованный по­лучит все, что мог бы заработать, не уходя на войну, - практически весь бизнес сейчас не светит официальные заработки. Так что в лучшем случае, вернувшийся боец получит лишь белую часть. Но и это будет абсолютной заслугой самого работодателя: в госбюджете-2015 средства на зарплатные компенсации такого рода не предусмотрены.

За отказ восстанавливать на работе бойцов, вернувшихся из зоны АТО, на работодателя можно подать в суд. "Незаконное увольнение считается грубым нарушением трудового законодательства, за которое полагаются соответствующие санкции", - за­­явил министр социальной политики Павел Розенко. Согласно ст. 172 Уголовного кодекса Украины работодатель может быть оштрафован на сумму от 34 тыс. до 51 тыс. грн. и даже получить два года исправительных работ. Но вряд ли мы станем свидетелями массовых процессов подобного рода. "За время отсутствия демобилизованных сотрудников их компания могла быть ликвидирована или закрыла филиальную сеть, провела реструктуризацию и так далее", - рассказывает старший консультант кадрового холдинга АНКОР в Украине Анна Савченко.

Согласно ст. 172 Уголовного кодекса за незаконное увольнение сотрудника работодатель може быть оштрафован
на сумму от 34 тыс. до 51 тыс. грн и получить два года исправительных работ

Словом, как минимум половине участников боевых действий придется искать новую работу, но сделать это будет не так просто. В декабре минувшего года на одну вакансию в Украине претендовали в среднем пять соискателей. В январе, по сведениям компании Head Hunter, их количество увеличилось до шести. Самая высокая конкуренция за рабочие места в Киеве, Днеп­­ро­петровске, Николаеве и Запо­рожье, где конкурс на одну вакансию достигает 8-10 человек. Меньше всего претендентов в Закарпатской, Львов­с­кой, Волынской, Черновицкой и Тернопольской областях. Реаль­но востребованными остаются разве что обладатели рабочих профессий - токари, сварщики, каменщики, слесари и т. д.

Заботу о трудоустройстве демобилизованных власти готовы взять на себя только отчасти. Например, их приглашают в МВД, где после реформирования будут работать 150-160 тыс. человек. "Мы заинтересованы, чтобы в новой полиции служили воины, которые прошли испытание боевыми действиями и доказали свой патриотизм", - говорит советник главы МВД Зорян Шкиряк. Но чтобы получить работу в правоохранительных органах, придется пройти жесткий "кастинг". К примеру, конкурс на вакансию в столичной патрульной службе составил 10 человек. Минобра­зо­вания планирует ввести в средних учебных заведениях специальные курсы гражданской обороны. В таком случае в 19 тыс. украинских школ появятся вакансии во­ен­руков, которые достанутся участникам АТО.

Фото: cxid.info

Но, по словам профессора Института подготовки кадров Госслужбы занятости Украины Василия Кострицы, 30% существующих вакансий предполагает лишь минимальную зарплату. Да и ее многие предприятия сейчас не в состоянии выплачивать без задержек. По данным Гос­стата, на начало февраля в стране зарегистрировано 524,4 тыс. безработных. Но реальная цифра примерно в три раза больше, порядка 1,5 млн. По прогнозу экс-министра социальной политики Людмилы Денисовой, к концу нынешнего года в Украине будет более 2 млн безработных, в числе которых, несомненно, мо­гут оказаться и участники АТО.

Военным предлагают отстоять в квартирной очереди полвека

Другой острый вопрос: где будут жить отслужившие в АТО? Ведь часть из них имели жилье на ныне оккупированных территориях, куда защитникам родины теперь ходу нет. По данным Минобороны, очередь на получение квартир сейчас насчитывает более 40 тыс. военнослужащих. Среди них и те, кто принимал участие в боевых операциях на востоке страны. Как сообщил заместитель министра обороны Украины Петр Мехед, в прошлом году очередникам выделили 701 квартиру, из которых 153 получили участники АТО. Если такими темпами жилье будут выделять и дальше, квартирная очередь рассосется через 57 лет. В Мин­обо­ро­ны планируют частично решить жилищную проблему, предложив строительным компаниям участки, находящиеся в ведении ве­домства. Взамен те должны будут отдать военным часть квартир в построенных домах. Но похоже, что застройщики не скоро смогут воспользоваться этим предложением. Финансовых ресурсов для строительства у них нет, а взять банковские кредиты сегодня практически невозможно.

Еще летом Госземагентство выступило с инициативой обеспечить бойцов участками, но официальный порядок выдачи им земли так и не был разработан. С июня минувшего года за наделами обра­тились более 25 тыс. человек, однако, по данным Гос­зем­агент­ства, на конец февраля разрешения на разработку проектов землеустройства получили менее 15 тыс. заявителей.