Государство

Денег, выделяемых на таможню, хватает только на покраску и побелку пунктов пропуска — эксперт

В 2008 году был утвержден комплексный план технического оснащения пунктов пропуска

Из-за постоянного отсутствия средств денег, выделяемых на таможню, хватает только на покраску и побелку пунктов пропуска. Об этом, как передает корреспондент "ДС", заявил советник президента Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины по таможенным вопросам Анатолий Сербайло в ходе круглого стола на тему: "Когда украинская таможня станет европейским сервисом", организованным еженедельником "Деловая столица" совместно с Институтом общественно-экономических исследований.

"Деньги, которые выделяет Европейский Союз, - это копейки по сравнению с тем, что они могут вкладывать", - уточнил он.

При этом советник президента отметил, что в 2008 году был утвержден комплексный план технического оснащения пунктов пропуска, но из-за того, что были постоянные проблемы с финансированием, в порядок смогли привести только основные ПП, а на маленькие денег не хватило.

"Например, пункт пропуска в Яготине был сдан за государственные деньги", - информировал он.

Кроме этого Сербайло подчеркнул, что до 2002 года все деньги, потраченные на обустройство пунктов пропуска, были собраны из таможенных сборов или благодаря помощи из-за рубежа.

Советник президента Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины также информировал, что в документах 2008 года есть распоряжение о том, что все пункты пропуска необходимо оснастить камерами видеонаблюдения, а все данные про груз должны заноситься в электронную базу, однако из-за недолжного финансирования реализовать задуманное не вышло.

"Если денег не будет, то ничего и перестраиваться не будет. Если с большими пунктами пропуска на границе еще все относительно нормально, то около 70 маленьких больше напоминают фургончики. При этом самая плохая ситуация на границе с Молдовой и Россией", - резюмировал он.