Государство

Деньги просят подождать

Граждане начали массово опустошать карточные счета, так что банкиры часто не успевают загружать деньги в банкоматы. Обычным явлением становятся и заде

Граждане начали массово опустошать карточные счета, так что банкиры часто не успевают загружать деньги в банкоматы. Обычным явлением становятся и задержки платежей через терминалы самообслуживания. Пополнение счетов за услуги связи и интернет, раньше занимавшее несколько минут, теперь нередко длится часы и "время ожидания" постепенно увеличивается. Б

ольше всего платежи тормозят в утренние часы. Именно в этот период дня граждане чаще осуществляют крупные переводы с помощью онлайн-сервисов и терминалов. Банки подчеркивают, что на проведение платежа законодательством отводится три дня. Поэтому финучреждения правила не нарушают.

Официально задержки платежей поясняют техническими проблемами. По словам финансистов, в конце года происходят пиковые нагрузки на процессинговые центры. В результате информация из терминала может доходить с опозданием. Однако в действительности проблемы связаны с растущим дефицитом гривни у банков.

"В последние недели НБУ сжимает гривневую ликвидность, чтобы сузить возможности спекулянтов для расшатывания курса. После выхода с интервенциями на межбанковский валютный рынок регулятор больше не выпускает гривню в систему. Абсорбируя национальную валюту, НБУ ждет, что банки станут продавать СКВ", — рассказал "ДС" директор Центра социально-экономических исследований Дмитрий Боярчук. Денежный дефицит усугубляют панические настроения вкладчиков, которые начинают забирать депозиты.

"Вклады населения — это индикатор доверия и предсказуемости. Ни того, ни другого сейчас нет", — констатирует старший экономист "CASE-Украина" Владимир Дубровский.

Остатки на корреспондентских счетах финучреждений начинают таять. Еще 25 ноября на них находилось 25 млрд грн., к 9 декабря сумма сократилась до 19,8 млрд грн. При этом средневзвешенная процентная ставка по кредитам овернайт резко возросла. Это показатель того, что у банков образовалась нехватка средств для выполнения нормативов регулятора. Стоимость ночных кредитов достигла пика 9 декабря, когда ставка подпрыгнула практически до 21% годовых (25 ноября она составляла 5%).

НБУ пытался поддержать подопечных дополнительной ликвидностью, выдав кредиты на сумму более 2 млрд грн. Однако, по словам старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, деньги получили не все нуждавшиеся финансовые учреждения и далеко не в нужном объеме. По слухам, кредиты выдавались преимущественно госбанкам, а также финучреждениям, активно скупающим облигации внутреннего госзайма.

Дальше наращивать вливания в систему НБУ не рискнул. Ведь дополнительная гривня даст возможность валютным спекулянтам еще сильнее раскачивать курс. Всю прошлую неделю доллар продолжал дорожать под давлением растущего спроса. В пятницу на межбанковском рынке его стоимость уже составляла 8,29–8,3 грн./$. На наличном рынке банки покупали американскую валюту в среднем по 8,25 грн./$, продавали — по 8,29–8,3 грн./$.

Поддерживать равновесие на валютном рынке интервенциями центробанк больше не может. По состоянию на начало декабря его золотовалютные резервы находились на уровне $18,8 млрд.

"Для стабилизации ситуации ведомство Игоря Соркина может устроить показательную акцию и начнет отбирать лицензии на валютные операции у самых активных банков-спекулянтов", — допускает казначей одного из крупных финучреждений.

Таким образом, уже сейчас Нацбанк стал перед выбором — удерживать курс гривни или стабильность банковской системы. Расплачиваться за неопределенность приоритетов НБУ приходится гражданам.