Государство

Депутатам от ПР каждые два дня рассылают инструкции, что говорить на публику (документы)

Цель тезисов - помочь нардепам не ошибиться в публичных выступлениях и не путать важные цифры, которые в голове держат единицы

Народные депутаты от правящей партии раз в два дня получают инструкцию с тезисами, которые нужно озвучивать в масс-медиа. Составляют и рассылают их работники Департамента идеологического и коммуникационного обеспечения Партии регионов. В распоряжении украинского издания оказалось несколько таких инструкций, датированных 21 января, 18 и 19 июня 2013.

"Их главная задача - доказать определенные тезисы. Например, мы - за мир во всем мире. Это просто тезис. Нам надо доказать, почему и чем это хорошо", - пояснил руководитель данного департамента и заместитель председателя ПР Владимир Демидко.

По его словам, в департаменте работает до 10 человек. Часть сотрудников занимается гуманитарными вопросами, часть - экономическими.

Цель инструкций - помочь нардепам не ошибиться в публичных выступлениях и не путать важные цифры, которые в голове держат единицы.

Так, в тезисах от 21 января главный акцент предлагали делать на рейтингах. Среди ключевых достижений власти - 137-е место в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса и 73-е - в рейтинге Всемирного экономического форума. А в июне главным козырем регионалов должна была стать "социалка".

Данные инструкции лаконичны - по несколько листов формата А4 в двух вариантах - на русском и украинском языках.

Тезисы от 21 января>>

Тезисы от 17 июня>>

Тезисы от 19 июня>>

Сами депутаты линии партии следуют, но позволяют себе импровизировать.

"Такая штука в более или менее формализованном виде есть у всех партий. Если вы читали или смотрели мои интервью, то я говорю и пишу практически то, что думаю", - заверил замглавы фракции ПР Олег Царев, добавляя, что за "самодеятельность" в СМИ никогда не получает замечаний.

Несколько лет назад идеологический департамент ПР возглавляла Елена Бондаренко.

Источник: Forbes