Государство

Депутатов предупреждают: гнев народа теперь переключится с Яценюка на них

Но внимание людей могут отвлечь новой "игрушкой" - референдумом по статусу Донбасса

После неудачной отставки премьер-министра Арсения Яценюка Кабмин будет переводить недовольство населения на депутатов Верховной Рады, однако часть министров все же уйдет. Такое мнение высказал политолог Вадим Карасев, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

"Сейчас Кабмин будет снимать напряжение в обществе, переводя стрелки на парламент", - считает Карасев.

В то же время он не исключает, что осенью велика вероятность перевыборов парламента, и возможен еще один отвлекающий маневр для народа - референдум по статусу Донбасса.

В целом же эксперт считает, что президент Петр Порошенко снял напряжение в обществе, высказавшись за отставку премьера и генпрокурора Виктора Шокина, а его команда отбелила себя в глазах народа. При этом Яценюк сохранит свое кресло до осени, а МВФ продолжит перечислять транши.

"Не исключаю, что такова была изначальная договоренность - все в выигрыше. Но Кабмин начнет трясти: БПП и НФ будут перераспределять кресла. Больше всего баталий было за кресло первого вице-премьера, которое теперь, вероятно, достанется первому замглавы АП Виталию Ковальчуку. Свои кресла железно сохранят Яресько, Климкин, Павленко, Полторак, Аваков. Остальные могут стать разменной монетой", - сделал прогноз Карасев.

Как сообщала "ДС", 16 февраля Верховная Рада признала неудовлетворительной работу Кабмина Арсения Яценюка, однако не поддержала его отставку.