Государство

Депутаты харьковщины отказались признать Россию страной-агрессором

Депутаты Харьковского областного совета отказались включать в повестку сессии вопрос о поддержке решения Верховной Рады Украины о признании Российской Федерации страной-агрессором.

За предложение проголосовал 61 депутат при минимально необходимых для принятия решения 69. При этом 37 депутатов не голосовали, передает "ДС" со ссылкой на ZN.

Глава Харьковской облгосадминистрации, депутат облсовета Игорь Райнин так прокомментировал решение: "Мне просто непонятно: эти 37 человек не признают решения Верховной Рады, государственного органа Украины? Тогда Анатолий Анатольевич Дмитриев (начальник Главного управления МВД Украины в Харьковской области), вы говорили относительно подрывной работы - мне так кажется, вы проверьте - здесь большая основа. Люди, депутаты, которые не признают решения Верховной Рады и не высказывают никакой позиции. Так голосуйте против! Смелые нашлись!"

"Регионал" Владимир Алексеев и народный депутат от Оппозиционного блока Михаил Добкин высказались против "политизации работы областного совета". "Работа областного совета заключается в том, что хозяйственная деятельность, вопросы социального характера являются приоритетом в работе. Как только в этот зал заходит политика, начинаются распри, скандалы, взаимные обвинения", - сказал Добкин.

В ответ депутат облсовета Вадим Глушко напомнил Добкину о том, как действовал он, будучи губернатором и депутатом облсовета. "Хотел бы ему напомнить те времена, когда он занимал место в президиуме, как мы были все букашками, как раздавали футболки "Беркут" тем, кто хотел и не хотел. Поэтому, Михаил Маркович говорить, чтобы в этом зале не было политики, по крайней мере, вам не стоит", - сказал он.

Как сообщала "ДС", Следователи Генеральной прокуратуры Украины сообщили мэру Харькова Геннадию Кернесу подозоения в совершении преступлений. Мэру Харькова инкриминируется незаконное лишение свободы или похищение человека, истязание и угроза убийством.