Государство

Депутаты придумали уголовное наказание даже для тех, кто получает зарплату в конвертах

Коммунисты зарегистрировали соответствующий законопроект

В парламенте зарегистрирован законопроект №3388, вводящий уголовную ответственность за выплату и получение  "черных" зарплат.

Авторы документа, нардепы-коммунисты Спиридон Килинкаров и Сергей Гончаров, считают, что ответственность за неофициальный расчет за работу должны нести совместно как работодатель, "так и наемный работник, соглашающийся работать с нарушением трудового законодательства".

Таким образом депутаты надеются увеличить поступления в госбюджет и Пенсионный фонд, усилить соцзащиту работников.

Начисление заработной платы в размерах, ниже установленной законом минимальной заработной платы за выполненную работником месячную или почасовую норму труда, фактический допуск работников к работе без оформления трудовых отношений предлагается наказывать штрафами или "лишением свободы на срок от двух до пяти лет".

Кстати, в Украине широко применяются как минимум 5 схем уклонения от уплаты полного "пакета" налогов при выплате зарплат в коммерческих структурах. В Миндоходов утверждают, что все жестче борются с такими явлениями. В частности, организовывают провеки по заявлениям бывших сотрудников компаний и находят "черную бухгалтерию" - документы, в которых работники расписывалсь за реально полученные в "конвертах", но официально не учтенные деньги.