Государство

Депутаты хотят создать украинский институт киноискусств

Данный законопроект в первом чтении поддержали 234 депутата

Верховная Рада Украины, в четверг, 28 января, поддержала в первом чтении за основу проект Закона Украины "О системе государственной поддержки кинематографии". Об этом сообщает корреспондент "ДС".

За соответствующий проект закона проголосовали  234 парламентария, против - 2, воздержались - 29.

По замыслу депутатов, задачей законопроекта является обеспечение свободы творчества, создание условий для творческого развития личности, повышения культурного уровня, эстетического воспитания граждан, удовлетворения культурных потребностей украинского народа, развития учреждений культуры независимо от формы собственности, привлечение в сферу культуры инвестиций, средств от оказания платных услуг, благотворительности, других не запрещенных законодательством источников, пропаганда украинской национальной культуры во всем ее разнообразии за границей и мирового культурного наследия в Украине, поддержка отечественного производителя в сфере культуры и тому подобное.

В пояснительной записке также уточняется, что главной задачей законопроекта является стимулирование развития национального кинопроизводства, в частности создание украинского института киноискусств - государственного учреждения, которое занимается вопросами финансирования производства фильмов и контролем за этим процессом.

Планируется, что Украинский институт киноискусств входит войдет в структуру Министерства культуры, но будет иметь высокий уровень самостоятельности и независимости собственных решений.

Законопроект также предусматривает процедуру открытого конкурса на должность директора Украинского института киноискусств и в членов наблюдательного совета.

Украинский институт киноискусств будет иметь смешанное финансирование - часть средств получать из Государственного бюджета Украины, но большую часть он должен получать из других источников.

Как сообщала "ДС", Верховная Рада Украины, в четверг, 28 января, поддержала проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования системы государственного управления в книгоиздательской сфере".