Государство

Депутаты из-за Ляшко перенесли рассмотрение проекта постановления об обращении к Палате представителей США

Нардепы не смогли договориться про текст документа

Верховная Рада Украины перенесла рассмотрение проекта постановления №4735 об обращении к Палате представителей Конгресса США касательно начала рассмотрения законопроекта №5094 "Акт стабильности и демократии в Украине" с целью его доработки, передает "ДС".

За данное решение проголосовали 232 народных депутата.

Стоит отметить, что во время обсуждения документа в сессионном зале возникли разногласия между парламентариями касательно его текста, поэтому было принято совместное решение о доработке данного проекта.

Согласно пояснительной записке к проекту постановления, вышеупомянутый законопроект Палаты представителей провозглашает содействие Украине в восстановлении суверенитета и территориальной целостности, снятие санкций с России только после полного выполнения минских договоренностей, в том числе восстановления пограничного контроля Украиной на Донбассе, непризнание Штатами аннексии Крыма Россией и сохранение крымских санкций. Кроме того, положения законопроекта наделяют президента США правом вводить санкции в отношении юридических, физических лиц и правительств третьих стран, которые будут нарушать своими действиями санкции, введенные за оккупацию Крыма. Законопроектом предусмотрено предупреждение передачи любого военного оборудования и военных услуг России из стран НАТО на период оккупации Российской Федерацией части территории Украины. В случае одобрения законопроекта президент США будет иметь право предложить соответствующие решения на уровне НАТО. Важным является и то, что законопроектом предусмотрено создание международного консорциума, который будет гарантировать частные инвестиции в экономику Украины через готовность возмещения соответствующих потерь из-за политических и военных рисков.

В частности парламентарии планировали призвать Палату представителей Конгресса США:

- рассмотреть законопроект "Акт стабильности и демократии в Украине";

- добиваться от РФ выполнения минских договоренностей и де-юре, и де-факто для восстановления контроля Украины над оккупированными частями Донецкой и Луганской областей;

- законодательно закрепить санкции против РФ до полного восстановления суверенитета Украины над Крымским полуостровом;

- противодействовать экономическому и политическому давлению России на страны мира - ужесточить санкции против Российской Федерации и увеличить санкционные списки правящей верхушки Российской Федерации, которые установили режим государственного терроризма;

- обратиться к Российской Федерации с требованием прекратить гибридную войну против Украины: использование нерегулярных военных формирований, пренебрежение международными нормами ведения боевых действий и действующими будапештскими соглашениями;

- поддержать усилия Украины, направленные на освобождение граждан Украины, которые незаконно удерживаются на территории Российской Федерации.

Как отметил народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Вадим Денисенко, голосование перенесли из-за того, что "Ляшко и другие решили тупо попиариться на зло украинцам и на радость россиянам", в частности, лидер Радикальной партии захотел, чтобы в обращение к палате представителей США вписали будапештский меморандум.