Государство

Депутаты первого ноября проголосуют за отмену повышения себе зарплаты, — Парубий

В Верховной Раде во вторник, 1 ноября, состоится голосование за постановление об отмене повышения зарплаты народным депутатам

Об этом во время заседания Нацсовета реформ заявил председатель парламента Андрей Парубий, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

Он говорит, что внесение предложения о поднятии зарплат произошло на стадии бюджетного комитета в процессе бурного обсуждения законопроекта.

"В последние дни в обществе получило широкую огласку наше последнее решение, которое мы принимали по бюджету по поводу поднятия зарплат народных депутатов. Хотел бы сказать, что я сознательно не подписываю это постановление. Хотел бы объяснить, откуда возникла эта вещь. Все, кто есть в парламенте знают, что была идея чтобы мы упорядочили выплату зарплат, и аппарат ВР подготовил проект постановления, в котором предусмотрено выплату зарплат народным депутатам в соответствии с законом. К сожалению, в том бурном обсуждении, во время обсуждения в бюджетном комитете, группа депутатов вышла с инициативой не только упорядочить, но еще и существенно поднять зарплату. Мне было обидно смотреть, что некоторые из инициаторов даже сами не проголосовали за это постановление", - рассказал Парубий.

Он уверен, что депутаты поддержат это постановление и оставят себе зарплаты на прежнем уровне.

"Я провел консультации с главами фракций и хочу сказать, что мы во вторник скорее вынесем совместную законодательную инициативу с изменениями по постановлению, где мы оставим упорядочение зарплаты без ее поднятия. Я уверен, что депутаты меня поддержат. Я не популист. Я ответственный политик, я осознаю, что высокой уровень зарплат для депутатов и чиновников - это антикоррупционная инициатива, в этом нас поддерживают европейские эксперты. Мы должны идти по этому пути. Но сегодня это решение является чрезмерным и преждевременным", - сказал председатель Рады.

Как сообщалось ранее, постановлением № 5000-П народные депутаты с 1 ноября 2016 г. повысили себе заработную плату. Так, должностной оклад спикера Верховной Рады составит 30 минимальных зарплат, первого вице-спикера - 28, вице-спикера - 28, главы комитета, лидера фракции (депутатской группы) - 27, первого замглавы, замглавы, секретаря комитета, первого замглавы, замглавы фракции - 26, главы подкомитета комитета и члена комитета - 25 минимальных зарплат.

Напомним, ВРУ приняла в первом чтении проект государственного бюджета на 2017 г. Соответствующее решение поддержали 230 народных депутатов.