Государство

Депутаты решили финансировать ПТУ из госбюджета

Соответствующее решение поддержали 305 нардепов

Фото: delo.ua

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении за основу и в целом законопроект №3831-2 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно финансирования профессионально-технического образования". Об этом сообщает корреспондент "ДС".

Целью принятия документа является урегулирование условий финансирования подготовки рабочих кадров в профессионально-технических учебных заведениях.

Согласно пояснительной записке, по данным Министерства образования и науки Украины вообще не предусмотрено финансирование 78 учреждений профессионально-технического образования в 33 городах 14 областей. Передача таких заведений на уровень городов областного значения нарушает принцип субсидиарности, ограничивается право на доступность профессионально-технического образования лицами.

В частности, законопроектом предлагается урегулировать вопрос относительно распределения расходных полномочий на финансирование учреждений профессионально-технического образования между областными бюджетами и бюджетами городов, являющихся областными центрами.

Предполагается, что финансирование таких учреждений будет осуществляться за счет средств областного бюджета и из бюджетов городов, являющихся областными центрами, а также за счет образовательной субвенции из государственного бюджета.

Как сообщала "ДС", в марте 2015 года в меморандуме, который власти подписали с МВФ, предусмотрено общее сокращение расходов на образование. Добиться этого планируется за счет ликвидации "лишних" учебных заведений и "повышения эффективности" оставшихся.

Так, количество вузов должно сократиться с 802 до 317 (речь идет как об университетах и институтах, так и колледжах и ПТУ, которые также включены в систему высшего образования), а школ - на 5% (около 800). Это позволит снизить бюджетные расходы уже в 2015 году на 300 млн грн.