Государство

Девелоперам зачтут дороги

Взнос застройщиков в развитие городской инфраструктуры будут брать дорогами, фонарями и светофорами. Народные депутаты предлагают изменить принципы за

Взнос застройщиков в развитие городской инфраструктуры будут брать дорогами, фонарями и светофорами. Народные депутаты предлагают изменить принципы зачисления расходов на строительство инженерно-транспортной инфраструктуры в качестве паевого взноса. Участники строительного рынка это нововведение поддерживают, поскольку оно уменьшит финансовую нагрузку на компании.

Группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №2553а "О внесении изменений в Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности". В пояснительной записке авторы документа указывают, что в действующем законе не уточняется понятие "инженерно-транспортная инфраструктура".

В итоге на практике застройщики за свои деньги прокладывают подъездные дороги, строят тротуары, обустраивают освещение и т. п., однако местные власти отказываются зачислять стоимость этих работ в общий размер паевого взноса в развитие инфраструктуры. Более того, органы местного самоуправления зачастую не хотят принимать транспортные сооружения в коммунальную собственность, и строительным компаниям приходится тратить деньги на их дальнейшее содержание и ремонт.

"Для того чтобы прийти на площадку, застройщик должен провести электричество, воду, отопление и канализацию, возвести подстанцию и тепловой пункт. Все это довольно дорого . При этом не ясно, куда идет сбор в развитие инфраструктуры, ведь застройщик, по сути, и так строит ее за свой счет", — говорит коммерческий директор строительной компании "Атлант" Александр Павлов.

"В договоре между застройщиком и местной властью может быть зафиксировано, какие именно объекты будут зачтены в качестве паевого участия в развитии инженерно-транспортной инфраструктуры. Но многие объекты, которые застройщик возводит в ходе реализации проекта, не всегда воспринимаются чиновниками как содействие в благоустройстве города", — сетует заместитель генерального директора по стратегическому развитию и маркетингу компании ТММ Алексей Говорун.

Поэтому авторы законопроекта предлагают уточнить, что именно является "инженерно-транспортной инфраструктурой". По их мнению, это сети водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, газо- и электроснабжения, наружного освещения, отвода ливневых вод, а также объекты их обслуживания.

Кроме того, в это понятие будут включены дороги, тротуары, светофоры и объекты дорожного хозяйства (светофоры, подземные переходы и т. п.). Если застройщик возводит перечисленные объекты за пределами стройплощадки, то размер его долевого участия должен быть уменьшен на сумму их сметной стоимости, местные власти обязаны принять такие объекты в коммунальную собственность, а уж затем чиновники могут передать их на баланс эксплуатирующим организациям.

Авторы законопроекта уверены, что предлагаемое новшество сэкономит строительным компаниям значительные средства. Однако сами застройщики конкретные суммы не называют.

"Все будет зависеть от механизма передачи объектов инженерно-транспортной инфраструктуры в коммунальную собственность. Возведенные застройщиком здания и сооружения не всегда передаются на баланс территориальных общин по той стоимости, которая была затрачена на их сооружение, а по заниженной", — утверждает Алексей Говорун.