Государство

Диагноз

Один из самых загадочных недугов человека — болезнь Альцгеймера. Кто не в курсе, это когда человек берет вилку и нож, садится за стол и забывает

Один из самых загадочных недугов человека — болезнь Альцгеймера. Кто не в курсе, это когда человек берет вилку и нож, садится за стол и забывает, зачем. Или просто не догадывается выпить стакан воды, даже если организм "загибается" от обезвоживания. Мозг просто блокирует любое страдание по этому поводу.

Сама болезнь Альцгеймера хоть и неизлечима, но не смертельна. Смерть наступает как раз от голода или от обезвоживания, если рядом вовремя не найдется людей, которые могут помочь.

От этой болезни нет лекарств. В 2012 году даже США прекратили государственное финансирование исследований по разработке соответствующих препаратов, потому что это очень дорого и безрезультатно.

А ведь в этой стране половина стариков, доживающих до 85 лет, болеют "альцгеймером".

Поверхностный анализ международных политических новостей сегодня легко приводит к выводу, что болезнь Альцгеймера — диагноз и для многих стран. Они не знают, как и куда развиваться.

Колоссальные проблемы в их экономике и политике со стороны очевидны, но их "мозг", то есть правительство, упорно заявляет, что все в порядке. В итоге кризис становится необратимым.

О причинах болезни Альцгеймера современная наука знает крайне мало. Почти ничего. Разве что, большинство больных на самых ранних стадиях, еще в относительно молодом возрасте, имеют одну особенность: они вдруг начинают забывать значение обычных слов.

Чаще всего это воспринимается окружающими как легкое недоразумение. Только специа­лист может поставить диагноз по этим признакам.

Хочется верить, что у Украины болезнь Альцгеймера пока на ранней стадии. Как-то вдруг руководство страны и лидеры оппозиции резко забыли значение слова "демократия".

Президент требует от участников акции протеста разойтись по домам, потому что это "недемократично". Оппозиционеры, в свою очередь, требуют отставки правительства и досрочных выборов президента, потому что президент "забыл о демократии".

Между тем президент был избран на относительно честных выборах, и неправильно сокращать срок его полномочий. Это аксиома демократии.

Другое дело, что если президент в своих решениях не получает поддержки большинства населения, он должен или изменить эти решения, или уйти с должности, если именно эти решения для него лично принципиальны. Это тоже аксиома демократии.

Пока же стороны конфликта забывают все больше слов: "правопорядок", "переговоры", "уважение". И если это болезнь Альцгеймера, то все очень грустно. Потому что она неизлечима.