Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Скандал в Сербии. Может ли Украина позволить себе советский стиль дипломатии

Пятница, 3 Ноября 2017, 15:00
"Дружба" Сербии и России - не секрет, но об этом должен был говорить не посол

Одно неосторожное движение украинского посла в Сербии Александра Александровича спровоцировало очередной дипломатический скандал между Украиной и балканской страной. Он позволил себе высказывания, которые не следовало бы озвучивать послу, пусть все знают, что дипломат говорил правду. Однако в Министерстве иностранных дел Сербии ожидаемо отреагировали очень резко.

Интервью Александровича Balkan Insight было опубликовано 1 ноября. В нем он много внимания уделил участию сербов в конфликте на Донбассе, упомянув о трех сотнях граждан этой страны, которые убивают украинцев. При этом Белград хоть и принял три года назад закон, запрещающий своим гражданам воевать за рубежом, но, как заметил посол, наказания были излишне мягкими. Не забыл и о визитах сербских политиков на оккупированные Россией территории Украины. "Наши парламентарии не ездят в Косово. Мы проводим футбольные или баскетбольные матчи против Косово на нейтральных полях, потому что не признаем паспорт Косово. И украинцы не приезжают в Сербию, чтобы убивать сербов", - добавил Александрович.

Ответ государственного секретаря МИД Сербии Ивицы Тончева на напоминания об участии сербов в конфликте на Донбассе был на самом деле жалким. Единственное, что он смог выдавить - это участие украинцев в югославских войнах в 90-х. Только вот, если он имел ввиду активно гуляющую по просторам рунета информацию об участии добровольцев УНСО, то здесь нестыковочка. Они воевали на стороне сербов против албанцев в Косово, и вообще выступали против его независимости.

Сербский МИД на самом деле куда больше зацепили слова украинского посла о том, что Белград является инструментом Кремля для уничтожения Европы и дестабилизации Западных Балкан. "Россия готовит сербских наемников к убийству украинцев. Россия использовала сербских экстремистов для переворота в Черногории. Россия поощряет сербский сепаратизм в Республике Сербской для дестабилизации Боснии. Россия использует сербский фактор для дестабилизации Македонии. Россия продает свои самолеты Сербии, чтобы создать напряженность в отношениях с Хорватией", - ошарашил сербов глава дипломатической миссии Украины.

Госсекретарь на это заявил, что посол делает все для ухудшения отношения Сербии и России. Назвал белградскую политику "двух стульев" (хочет в ЕС и дружить с Москвой) "сбалансированной, правильной и последовательной", поскольку, дескать, Сербия таким образом улучшает свою репутацию в мире. После чего Тончев напомнил Александровичу, что задача посла состоит в том, чтобы улучшать двусторонние отношения; попросил МИД Украины вразумить своего дипломата, а в противном случае фактически пригрозил сделать Александровича персоной нон грата, когда сослался на Венскую конвенцию.

Украинский посол, похоже, и впрямь  нарушил ее. В частности его заявления, к примеру, противоречат сути норм 3 статьи этого документа. А соответствующие меры, о которых говорил Тончев, прописаны в 9-й статье Венской конвенции.

Но главное, что показал новый дипломатический скандал - неспособность украинского Министерства иностранных дел приспособиться к работе непрямыми методами, чтобы донести свою позицию и оказать влияние на внешнеполитическую картину. Что мешало дипмиссии пригласить, например, экспертов и лидеров общественного мнения, которым протокол не ограничивает возможность высказывания? Организовать им встречу с представителями местной прессы, чтобы именно они озвучили те тезисы, которые изложил Александрович. И по возможности повторять процедуру. Таким образом роль МИД казалась бы минимальной, но нужные мессиджи зашли в информпространство.

Вместо этого официальный Белград получил отличный повод для выражения своего недовольства вмешательством Украины во внутренние дела Сербии. И если правительство проявит относительную сдержанность, то таких ограничений нет у местных маргиналов. Воислав Шешель, лидер сербских радикалов и бывший "клиент" Гаагского трибунала по обвинениям в совершении военных преступлений, выдал шедевральную чушь в стиле Захарченко и прочих аколитов "русского мира". По его словам, на Донбассе нет никаких сербских наемников - "в российской Донецкой области воюют сербские добровольцы на сербской земле". "Эта земля - Славяносербия. В середине XVIII века ее заложила российская царица Елизавета Петровна. Есть еще одна сербская земля под оккупацией украинских нацистов - Новая Сербия на территории нынешней Кировской области (сербский Жириновский перепутал ее с Кировоградской)", - заявил он. Трактовка истории вольная до чрезвычайности, но что хуже - при этом Шешель позволил себе назвать посла Александровича "г*вном" и призвал его депортировать.

В совокупности этот ажиотаж означает ухудшение отношений с европейской страной, которую на полную катушку использует Россия. Та же встреча спецпредставителя Госдепа Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова по украинскому вопросу проходила на нейтральной территории - в Белграде. Следовательно, Сербия так или иначе вовлечена в украинские процессы. Во-вторых, сами россияне уже принялись смаковать скандал, раскручивая его в своем и зарубежном медиапространстве. Щепетильный европеец точно обратит внимание на нарушение международного права. 

Украина снова ввязалась в череду дипломатических скандалов, которые не ко времени сейчас и вообще. Языковый скандал с Венгрией и Румынией, спровоцированный законом "Об образовании", еще не утих. И Будапешт продолжает вставлять палки в колеса - заблокировала проведение заседания "Украина-НАТО", напоминая постоянно тем самым, что закон нужно менять.

Одновременно с сербским скандалом возник еще один - уже с Польшей. Опять-таки на почве отношения к истории. Глава тамошнего МИДа Витольд Ващиковский анонсировал запуск процедур, которые закроют его страну для украинцев, которые "демонстративно носят мундиры СС "Галичина"; а также пригрозил последствиями тем, кто применяет "административные инструменты против Польши". "Мы понимаем, насколько важна для нас Украина с точки зрения геополитики, но украинцы, зная о значении своей страны для нашей безопасности, считают, что в таком случае вопросы, которые нас разделяют, в частности исторические, должны сойти на второй, третий план", - цитирует Ващиковского Onet.pl. Масла в огонь плеснул польский сенатор и историк Ян Жарин, обвинивший Украину в варварском поведении в вопросах исторической памяти. "Украина не хочет принадлежать к римской цивилизации. Она ведет себя как варвар в вопросах исторической памяти", - сказал он.

Еще один пример, который касается проблемных отношений с Варшавой и, собственно, работы дипкорпуса: польский корреспондент "Зеркала недели" Якуб Логинов на своей странице в Facebook выразил недовольство работой, а точнее поведением украинского посла Андрея Дещицы. Логинов долгие 12 лет на общественных началах работал на развитие приграничного движения с Украиной. Последний его прожект связан был с пешеходным пунктом пропуска Мальговици-Нижанковичи. За помощью журналист и активист обратился к послу Андрею Дещице, но тот сперва игнорировал просьбы, а потом "арогантно" попросил его не доставать со своими письмами, ибо, дескать, ему как послу таким заниматься не с руки. Итог: Логинов окончательно принял решение забросить свою работу активиста и не будет ездить в Украину. "Андрей Дещица - это, мне кажется, типичный пример советского чиновника, для которого общественные деятели не является кем-то, кого стоит поддержать и пригласить к себе с целью использования их опыта, но является препятствием", - пишет Логинов.

И он прав. Внешнеполитическое ведомство Украины переполнено дипломатами советской школы. Такой стиль дипломатии может и подошел бы для бодания с российскими визави (ибо западным дипломатам тяжело общаться с хамами Лаврова), но ведь непродуманные до конца поступки и высказывания происходят в отношении стран Европы, интеграция в которую является приоритетом. Но по всему периметру украинской границы возникли дипломатические скандалы. И не по вине Кремля. Он всего лишь помогал им разгореться. Если вообще помогал. Сегодня перед Украиной вновь остро стоит дилемма, существующая в течение всех 26 лет независимости: либо идейные и патриотичные, но не всегда профессиональные, либо профессионалы, но нередко нелояльные и скучные. Тяжелый выбор. Но этот порочный круг нужно когда-то разорвать.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство