Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дипломы можно больше не терять: регионалы хотят законом засекретить доступ к данным об образовании

Понедельник, 28 Января 2013, 16:41
К конфиденциальной информации о физическом лице относятся, в частности, данные о его национальности, образовании, семейном положении, религиозных убеж

Народный депутат Украины Елена Бондаренко (Партии регионов) зарегистрировала в Верховной Раде проект закона “О внесении изменений в статьи 8 и 11 Закона "Об информации" относительно языка информации и информации о физическом лице”. Об этом сообщается на сайте ВР, передает УНИАН.

Данным законопроектом предусмотрено, что "язык информации определяется Законом Украины "Об основах государственной языковой политики", международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, другими законодательными актами Украины в сфере информации". Кроме того, предусмотрено, что не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о человеке без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и защиты прав человека.

К конфиденциальной информации о физическом лице относятся, в частности, данные о его национальности, образовании, семейном положении, религиозных убеждениях, состоянии здоровья, а также адрес, дата и место рождения. "Каждому обеспечивается свободный доступ к информации, которая касается его лично, кроме случаев, предусмотренных законом", - отмечается в законопроекте.

Напомним, недавно в Украине разразился скандал с дипломом. Оппозиционный депутат Геннадий Москаль выяснил, что в декабре минист соцполитики Наталия Королевская заявила в милицию об утере на улице в Луганске диплома о высшем образовании. По словам депутата, это вызывало у него подозрения, действительно ли министр имела документ.

Позже пресс-секретарь министра заявила, что она имеет два диплома о высшем образовании, а сам вуз подтвердил подлинность утерянного документа.

А 25 января Министерство социальной политики предоставило копии документов о высшем образовании Королевской.