Государство

Дома-интернаты финансируются на 100% — эксперт

Каждую неделю директоры домов-интернатов составляют списки своих потребностей на неделю

В Украине дома-интернаты финансируются на 100%. Об этом, как сообщает корреспондент "ДС" в ходе круглого стола, организованного еженедельником "Деловая столица" и Институтом общественно-экономических исследований, заявила заместитель директора Департамента - начальник управления социальной защиты инвалидов, чернобыльцев, ветеранов Светлана Назаренко.

"Каждую неделю директоры интернатов пишут нам письма со списками того, что им необходимо. И я хочу вам сказать, что мы финансируем это на 100%", - рассказала она.

При этом Назаренко привела пример одного из пансионатов, на который было выделено около 30 млн гривен (месяц содержания - ред.). Данная сумма была направлена на питание, проживание и медицинские услуги, которые оказывались постояльцам. В частности, на одного человека было потрачено в сутки около 60 гривен на четырехразовое диетическое питание и около 6 грн на медицинские услуги.

"Хочу подчеркнуть, что подобные пансионаты частично финансируются из бюджета, а остальную сумму отдает сам проживающий. Речь идет о 75% от пенсии, остальные 25% человек оставляет себе на личные расходы. Поэтому мы не можем говорить о том, что на предоставление медицинских услуг выделяется именно 6 грн, к этой сумме еще плюсуется процент от пенсии. Кроме этого, в случае необходимости в пансионаты привозят узкоспециализированных специалистов-медиков, которые бесплатно оказывают помощь", - уточнила она.

Назаренко также информировала, что 95% людей, которые обратились с органы системы социальных услуг, получают необходимую помощь в полном объеме, это также касается участников антитеррористической операции и внутренне перемещенных лиц.