Государство

"Для чего избирались?" - оппозиция умудрилась провалить закон об отмене льгот Президенту, депутатам и членам Кабмина

За соответствующий проект закона проголосовали 203 депутата при минимально необходимых 226

Верховная Рада отказалась сократить льготы и привилегии для Президента, народных депутатов и членов Кабинета Министров. За соответствующий проект закона №2221 проголосовали 203 депутата при минимально необходимых 226.

Закон поддержали 10 депутатов от Партии регионов, 73 от "Батькивщины", 38 от УДАРа, 31 от "Свободы", 31 от КПУ и 20 внефракционных. Таким образом, если бы оппозиция в полном составе поддержала этот документ, то законопроект был бы принят.

"Законопроект Яценюка об отмене льгот для чиновников не добрал 23 голоса. Ровно столько не голосовали депутатов от "Батьківщини" - 23 человека (на самом деле 22 человека - ред.)! Плюс еще не голосовали 4 депутата из УДАРа и 5 депутатов "Свободы". Сомневаюсь, что все они выступают за льготы для Януковича, просто, видимо, пришли в Раду не для того, чтобы сидеть в сессионном зале и голосовать. А для чего тогда избирались, можно спросить?", - написал в Facebook депутат Олесь Доний.

В частности, не поддержали проект депутаты от "Батькивщины" Геннадий Москаль, Владимир Яворивский, Ирина Луценко, Сергей Терехин и другие. Справедливости ради стоит отметить, что из депутатов от "Батькивщины" не проголосовали 11 из присутствовавших, а 11 отсутствовали. В УДАРе не проголосовал один из присутствовавших (Савчук), а трое отсутствовали. В "Свободе" не проголосовал также один депутат (Мельник), а четверо отсутствовали.

Законопроектом "Об отмене необоснованных льгот и привилегий для лиц, уполномоченных на выполнение функций государства", авторами которого стали председатели фракций "Батькивщина" Арсений Яценюк, УДАР Виталий Кличко и "Свобода" Олег Тягнибок, предлагалось отменить часть льгот Президенту, депутатам Рады и членам Кабмина.

Проектом предлагалось определить особенности пенсионного, материально-бытового, организационно-технического обеспечения данных лиц. В этой части предлагалось распространить ограничение максимального размера пенсии 10-ю прожиточными минимумами для нетрудоспособных лиц на пенсии, назначенные Президенту, депутатам Рады и членам Кабмина до вступления в силу Пенсионной реформы.

Помимо этого, предлагалось определить, что Президент на период пребывания на посту имеет право проживания на одной официальной резиденции и обязать его освободить ее в день вступления на должность новоизбранного Президента.

Кроме того, проектом предусматривалось, что главе государства на период его пребывания на этом посту обеспечивается проезд на самолетах регулярных международных и внутренних авиалиний.

При этом предлагалось разрешить пользоваться авиационным транспортом Министерства чрезвычайных ситуаций, которое сейчас реформировано в Государственную службу по чрезвычайным ситуациям, исключительно в момент возникновения чрезвычайных ситуаций.

Также проектом предлагалось ограничить численность Администрации Президента 200-ми служащими, численность аппарата парламента - 500-ми штатными единицами, секретариата Кабмина - 400-ми единицами.

Проектом предусматривалось исключить из закона "О статусе народных депутатов Украины" нормы, предусматривающие: выплату материальной помощи бывшим депутатам на период их трудоустройства; компенсацию расходов, связанных с переездом на работу в парламент; права бесплатного проезда 1 раз в год по территории Украины для депутатов на пенсии; права бывших депутатов на бесплатное обеспечение путевками для лечения; права на получение единоразовой материальной помощи в 3-кратном размере месячной зарплаты в случае досрочного прекращения полномочий в парламенте и др.

Источник: Украинские новости