Государство

Для Надежды Савченко могут продлить подачу документов для регистрации депутатом

Надежда Савченко, находящаяся в московском СИЗО, не может вовремя подать документы в ЦИК для регистрации народным депутатом

Поэтому ей могут продлить срок для этого, но открытым остается вопрос принесения присяги депутата

Центральная избирательная комиссия может пойти навстречу летчице Надежде Савченко и продлить ей срок подачи документов для регистрации ее народным депутатом Украины.

"Она может подать заявление в ЦИК в связи с тем, что ей трудно сейчас собрать все необходимые документы для регистрации (народным депутатом - Ред.), и ЦИК может пойти ей навстречу и предоставить больший срок", - заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера журналистам в среду, пишет "ДС" со ссылкой на Дело.

В то же время он отметил, что не видит проблем с регистрацией Савченко народным депутатом, но считает, что проблемы у нее могут возникнуть на этапе принесения присяги.

Замглавы ЦИК напомнил, что если зарегистрированный народный депутат не принесет в установленный законом срок присягу в сессионном зале Верховной Рады, то в соответствии с Конституцией он утрачивает мандат.

Вместе с тем, Савченко может обратиться в ЦИК с просьбой об отсрочке регистрации ее народным депутатом, и законом не предусмотрено, на какое время может быть продлен этот срок.