Государство

Для повышения энергоэффективности в Украине недостаточно кадров, - нардеп Алексей Савченко

Правительственные программы по энергоэффективности могут натолкнуться на недостаток квалифицированных кадров для внедрения всех необходимых проектов, в частности, комплексного энергоаудита городов

Такое мнение высказал в интервью "Экономическим известиям" заместитель главы бюджетного комитета Верховной Рады Алексей Савченко.

По его словам, в первую очередь это связано с международными обязательствами Украины в сфере экономии энергии. "Мало кто говорит еще и о том, что вопросы энергоэффективности фигурируют в наших международных обязательствах. С 2017 года все города и бюджетные организации должны будут подавать отчеты по выбросам парниковых газов, которые они генерируют, для того, чтобы Украина могла эффективнее участвовать в мировой системе торговли квотами. Это значит, что при каждой мэрии должен быть создан центр энергоэффективности, который разработает программу и план таких мероприятий, чтобы количество выбросов снизить", - отмечает А. Савченко.

Нардеп добавил, что именно таких специалистов в Украине сегодня очень мало. "Конечно, мы создаем поле для деятельности малых и средних предприятий, которые будут проводит энергоаудиты, устанавливать энергоэффективное оборудование, консультировать муниципалитеты, бюджетные организации по внедрению тех или иных мер экономии", - говорит он.   Однако при этом сомневается, что в стране есть достаточно специалистов, которые способны массово - а не в точечном, экспериментальном порядке - налаживать работу центров энергоэффективности.

"Безусловно, есть кому выступить на конференции, показать наработки, съездить за обменом опытом во Фрайбург, наиболее энергоэффективный город Германии. Но кто поедет, например, в мой родной Козелецкий район и разработает там программу энергоэффективности? И через сколько лет до него дойдут руки? Если мы говорим о системном подходе, нужно увеличивать госзаказ на все связанные с энергоэффективностью специальности. Уверен, недостатка работы у таких выпускников не будет лет пятьдесят", - считает А. Савченко.

Ранее вице-премьер-министр Геннадий Зубко заявил, что правительственные программы энергоэффективности позволят создать в Украине 75 тыс. новых рабочих мест.